Тимошенко попросила украинцев не реагировать на агрессию "Газпрома"

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в 2010 году Украина закупит столько российского газа, сколько будет ей необходимо, то есть сократит объемы закупки топлива по сравнению с текущим годом, передает "РБК-Украина". "Поэтому хочу, чтобы вы не реагировали на агрессивные заявления", - добавила Тимошенко, комментируя сделанное 7 октября заявление председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что российская монополия в следующем году не будет снижать объемы поставок для украинской стороны.

По словам Тимошенко, долгосрочный контракт "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" предусматривает, что украинская сторона имеет право заказывать ей необходимый объем газа на следующий год, в том числе уменьшая или увеличивая этот показатель на 20 процентов. Украинский премьер добавила, что страна сокращает потребление природного газа, так как заменяет его другим топливом, к примеру, электроэнергией, углем и торфом.

Стоит отметить, что по условиям контрактов Украина может заявить об изменении объема поставок газа из России за полгода до планируемого изменения. Однако этого сделано не было.

В августе 2009 года Тимошенко уже говорила о том, что Украина планирует сократить объемы закупки российского газа до 25 миллиардов кубометров. Ранее до кризиса украинская сторона потребляла ежегодно от 69 до 75 миллиардов кубометров газа, из которых до 55 миллиардов кубометров закупала у "Газпрома". Впоследствии Тимошенко повысила прогноз по объему закупок в 2010 году до 27-33 миллиарда кубометров.

В начале года "Нафтогаз Украины" просил "Газпром" о сокращении объема поставок на 2009 год. Украинская сторона сообщала, что может импортировать вместо законтрактованных 40 миллиардов кубометров 33 миллиарда. Газовые контракты также предусматривают, что в случае, если Украина выбирает меньше топлива, то российский концерн может оштрафовать "Нафтогаз". Однако российская сторона ни разу не воспользовалась этим правом.

Каким образом Украина сможет заменить газ углем, не очень ясно. 8 октября газета "Коммерсант-Украины" написала, многие генерирующие и коммунальные украинские компании при переходе с газа на уголь рискуют подвергнуться высоким штрафам или даже закрытию. Дело в том, что Минприроды Украины начало масштабные проверки предприятий энергетики на предмет соответствия их деятельности экологическим нормам. В случае использования угля уровень вредных выбросов с таких предприятий может серьезно увеличиваться, а на установку оборудования по очистке выхлопов у многих нет средств.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:03Сегодня
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса