"Газпром" не даст Украине сэкономить на газе

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер в среду, 7 октября, заявил, что его компания не будет снижать объем поставок газа на Украину в 2010 году. Как заявил чиновник, "Украина может и должна платить за газ в полном объеме - у нее есть деньги". Его слова передает "Интерфакс".

Миллер заявил, что "Газпром" не намерен пересматривать условия контракта. По его словам, у страны значительные золотовалютные резервы; кроме того, Украина получила кредиты МВФ, которые были выданы с учетом потребностей по закупке российского газа.

О том, что Украина хочет сократить закупки российского газа премьер-министр страны Юлия Тимошенко заявила в конце августа. Тимошенко пояснила, что страна планирует заменить газ альтернативными видами топлива, в частности, углем. Позднее советник Тимошенко по топливным вопросам Александр Гудыма отметил, что Украина может использовать в качестве замены газу солому. По его словам, только в 2009 году страна соберет 45 миллионов тонн урожая зерна, что даст более 40 миллионов тонн соломы, около 10 процентов от которой пойдет на корм скоту. Остальное, по словам Гудымы, - тепловой эквивалент почти 10 миллиардов кубометров газа.

В сентябре Тимошенко заявила о необходимости поднять ставку за транзит российского газа по территории Украины, на что президент РФ Дмитрий Медведев заявил о невозможности пересмотра существующих договоренностей. В ответ на это представители администрации президента Виктора Ющенко пригрозили России очередным газовым кризисом. Советник Ющенко Богдан Соколовский назвал слова российского президента "угрозой для бесперебойного транзита топлива в Европу".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар