"Нафтогаз" вышел из состояния технического дефолта

Инвесторы "Нафтогаза Украины" согласились реструктурировать облигации газового холдинга на 500 миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского. Сообщить подробности представитель компании отказался, отметив лишь, что "голосование состоялось и было позитивным". Таким образом, "Нафтогаз" вышел из состояния технического дефолта.

В конце сентября "Нафтогаз" предложил инвесторам обменять пятилетние евробонды, погашение которых приходилось на 30 сентября 2009 года, на новые пятилетние облигации, обеспеченные государственной гарантией. Ставка по купонам облигаций при этом была увеличена до 9,5 процента годовых с 8,125 процента по старым бумагам.

Ранее "Нафтогаз" говорил, что держатели евробондов, которые согласятся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100 процентов долга. Вторая часть реструктуризации будет проводиться до 15 октября.

В начале октября рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Нафтогаза Украины" с "С" до "RD", что соответствует уровню ограниченного дефолта. Ниже данного рейтинга у Fitch только рейтинг "D" - дефолтный. Понижение рейтинга последовало через день после того, как "Нафтогаз" не расплатился по еврооблигациям.

Дело в том, что не расплатившись с кредиторами в срок, "Нафтогаз" фактически вступил в фазу технического дефолта. Это не влияет на выполнение "Нафтогазом" других обязательств, однако состояние технического дефолта оказывает влияние на репутацию компании.

"Нафтогаз" - крупнейшая компания на Украине - в 2009 году выживает лишь благодаря государственной помощи. Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий