"Нафтогаз" вышел из состояния технического дефолта

Инвесторы "Нафтогаза Украины" согласились реструктурировать облигации газового холдинга на 500 миллионов долларов. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря "Нафтогаза" Валентина Землянского. Сообщить подробности представитель компании отказался, отметив лишь, что "голосование состоялось и было позитивным". Таким образом, "Нафтогаз" вышел из состояния технического дефолта.

В конце сентября "Нафтогаз" предложил инвесторам обменять пятилетние евробонды, погашение которых приходилось на 30 сентября 2009 года, на новые пятилетние облигации, обеспеченные государственной гарантией. Ставка по купонам облигаций при этом была увеличена до 9,5 процента годовых с 8,125 процента по старым бумагам.

Ранее "Нафтогаз" говорил, что держатели евробондов, которые согласятся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100 процентов долга. Вторая часть реструктуризации будет проводиться до 15 октября.

В начале октября рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "Нафтогаза Украины" с "С" до "RD", что соответствует уровню ограниченного дефолта. Ниже данного рейтинга у Fitch только рейтинг "D" - дефолтный. Понижение рейтинга последовало через день после того, как "Нафтогаз" не расплатился по еврооблигациям.

Дело в том, что не расплатившись с кредиторами в срок, "Нафтогаз" фактически вступил в фазу технического дефолта. Это не влияет на выполнение "Нафтогазом" других обязательств, однако состояние технического дефолта оказывает влияние на репутацию компании.

"Нафтогаз" - крупнейшая компания на Украине - в 2009 году выживает лишь благодаря государственной помощи. Общий объем внешнего долга "Нафтогаза" сейчас составляет 1,7 миллиарда долларов.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж