"Русал" рассказал об условиях выплаты неустойки Альфа-банку

"Русал" Олега Дерипаски, крупнейший в России производитель алюминия, готов выплатить возникшие в результате просрочки кредитов Альфа-банка пени и штрафы, как только будет назван их размер. Об этом говорится в пресс-релизе компании. "Русал" всегда выполнял, выполняет и будет выполнять все свои обязательства по кредитным соглашениям с Альфа-банком" - отмечает компания.

Ранее заместитель председателя правления Альфа-банка Владимир Татарчук заявил, что финансовая организация на следующей неделе может подать иски о взыскании неустойки с двух предприятий "Русала" - "Сибирско-Уральской алюминиевой компании" (СУАЛ) и "Русал Красноярский алюминиевый завод" (КрАЗ). "Если мы не договоримся в мирном порядке, я не исключаю, что в ближайшее время мы можем подать иски о взыскании штрафов и пени", - отметил Татарчук.

Позднее зампредправления Альфа-банка отметил, что сейчас разногласия банка с компаниями, входящими в группу "Базовый элемент", минимальны. "Мы готовы договориться в любую минуту", - добавил Татарчук, однако заявив, что Альфа-банк может подать также иск, связанный с отказом арбитражных судов Свердловской области и Красноярского края принять заявление о банкротстве СУАЛа и КрАЗа. "Мы считаем, что иск был отклонен не в соответствии с законодательными процедурами, и хотим обратить внимание суда на то, что были рассмотрены не все требования", - сказал Татарчук.

24 сентября 2009 года Альфа-банк подал иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа. Поводом для этого стали просроченные кредиты предприятий, которые, впрочем, "Русал" погасил вечером в тот же день. В общей сложности Альфа-банку были выплачены 85,9 миллиона долларов. Несмотря на погашение кредитов, банк не стал отзывать иски о банкротстве СУАЛа и КрАЗа, заявив, что они больше не действительны. В "Русале" банк обвинили в рейдерстве.

1 октября Свердловский и Красноярский арбитражные суды отказались принимать к рассмотрению заявления Альфа-банка о банкротстве двух предприятий "Русала".

Одновременно с подачей исков о банкротстве Альфа-банк объявил, что намерен покупать другие долги "Базэла", совокупный размер которых оценивается в 432 миллиона долларов, причем большая часть из них - просрочена. "Русал" утверждал, что такое обещание направлено на дестабилизацию алюминиевой компании и призвана "усилить рейдерскую атаку" Альфа-банка.

Совокупный размер долгов "Русала" оценивается в 16,8 миллиарда долларов, из которых 7,4 миллиарда долларов приходятся на кредиты иностранных банков. По размеру задолженности "Русал" является крупнейшей в России компанией-должником. Совокупный долг всех компаний, пакеты акций которых принадлежат "Базэлу", превышает 20 миллиардов долларов.

Альфа-банк является одним из самых жестких кредиторов в России, в большинстве случаев не идущих на уступки должникам. С начала 2009 года финансовая организация неоднократно подавала иски к компаниям группы "Базэл", в том числе и к "Русалу".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения