Новости партнеров

Альфа-банку отказали в исках о банкротстве предприятий "Русала"

Арбитражные суды Свердловской области и Красноярского края отказались принимать заявления Альфа-банка о банкротстве предприятий "Русала", крупнейшего производителя алюминия в России. Об этом говорится в пресс-релизе компании. Иски о банкротстве СУАЛа и Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) были поданы банком 24 сентября в свердловский и красноярский суды.

"Русал", контролируемый Олегом Дерипаской, погасил задолженность перед Альфа-банком в размере 85,9 миллиона долларов вечером 24 сентября 2009 года. При этом в компании заявили, что у Альфа-банка нет оснований "для продолжения каких-либо юридических действий против 'Русала'". Несмотря на погашение задолженности, Альфа-банк иски не отозвал, заявив, что они более не являются действительными.

Как отмечает "Русал" в своем пресс-релизе, "банк не отзывал свои иски из судов, видимо, стремясь найти любые возможности для сохранения давления на компанию". Ранее "Русал" неоднократно обвинял банк в рейдерстве. Кроме того, алюминиевая компания также утверждала, что обещания банка скупать долги алюминиевой компании направлены на то, чтобы усилить его "рейдерскую атаку".

Планы по приобретению других долгов "Базового элемента" Дерипаски Альфа-банк озвучил одновременно с подачей исков к СУАЛу и КрАЗу. Долг всех компаний "Базэла" составляет 432 миллиона долларов, причем большая часть этих кредитов находится в состоянии просрочки.

"Русал" является крупнейшей в России компанией-должником. Общий объем долгов компании перед кредиторами оценивается в 16,8 миллиарда долларов, причем 7,4 миллиарда из этой суммы приходятся на кредиты консорциума 74 иностранных банков. Совокупный долг всех компаний, в которых у "Базэла" есть доли, превышает 20 миллиардов долларов.

Альфа-банк считается одним из самых жестких российских кредиторов, не идущих на уступки должникам. В частности, финансовая организация в этом году неоднократно подавала иски к компаниям Дерипаски.