Американский сенатор обвинил Россию в нарушении договора СНВ-1

Джон Кайл. Фото (c)AP

Американский сенатор-республиканец Джон Кайл (Jon Kyl) заявил, что Россия в течение нескольких лет нарушает договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1), разрабатывая межконтинентальную баллистическую ракету РС-24, пишет 22 октября The Washington Times.

По словам Кайла, в соответствии с действующим договором СНВ-1 ракету РС-24 (по классификации Пентагона - SS-27) запрещено принимать на вооружение, так как она имеет разделяющуюся головную часть. В связи с этим сенатор задался вопросом "почему русские ее испытывают?" и заявил, что Россия "нарушает если и не букву договора, то его смысл".

В защиту своей позиции сенатор привел отчет Госдепартамента перед Конгрессом за 2005 год - в нем, в частности, Комиссия по проверке соблюдения договора СНВ-1 заявляла о большом количестве "нерешенных вопросов", касающихся соблюдения договора. Какого рода были эти вопросы, не уточняется.

Кайл также потребовал от Белого дома ответить, почему с 2005 года отчеты Госдепартамента по вопросу соблюдения договора не публиковались, и рассказать, как обстояли дела с соблюдением договора после 2005 года. По словам бывшей сотрудницы бюро Госдепартамента по проверке и соблюдению (VCI) Полы Десаттер (Paula A. DeSutter), с 2005 года ситуация не изменилась, и Россия продолжала нарушать СНВ-1.

Представитель Госдепартамента Филип Краули (Philip J. Crowley) со своей стороны заявил, что в 2006-2008 годах отчеты о соблюдении СНВ-1 не подготавливались, но сейчас идет работа над составлением такого документа, который должен быть представлен Сенату до конца 2009 года. По словам Десаттер, этот отчет "по многим пунктам будет тревожным".

В феврале 2009 года неназванный военно-дипломатический источник заявил агентству "Интерфакс", что СНВ-1 нарушали и США. По его словам, "было зафиксировано около 10 серьезных нарушений, допущенных американской стороной"; США, например, не утилизировали ядерные боеголовки, а складировали их, а также не утилизировали вторые ступени ракет.

Срок действия договора СНВ-1, вступившего в силу в 1994 году, истекает 5 декабря 2009 года. В связи с этим Россия и США ведут разработку нового договора, который должен его заменить. В июле 2009 года во время визита Барака Обамы в Москву было подписано рамочное соглашение по новому договору. Позднее этот вопрос обсуждался на переговорах представителей России и США в Женеве, а также на встрече Сергея Лаврова и Хиллари Клинтон, состоявшейся 13 октября.

По мнению сенатора Кайла, с учетом известных фактов нарушения Россией договора СНВ-1 возможность заключения нового договора по СНВ, чего добивается администрация Барака Обамы, ставится под сомнение.

Ракета РС-24, вызвавшая недовольство сенатора, была разработана в Московском институте теплотехники. Первые испытания ракеты состоялись в мае 2007 года. Предполагается, что развертывание РС-24 начнется в конце 2009 года, а к концу 2016 года РС-24 составит основу боевого состава РВСН вместе с ракетным комплексом "Тополь-М".

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей