Новости партнеров

Приговор бывшему премьер-министру Франции вынесут 28 января

Приговор бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпену, обвиненному в попытке оклеветать действующего президента Франции Николя Саркози, будет вынесен 28 января 2010 года. Такое решение, сообщает AFP, суд, рассматривающий дело де Вильпена принял в пятницу, 23 октября.

Обвинение требует приговорить бывшего премьер-министра Франции к 18 месяцам условного заключения и штрафу в 45 тысяч евро (70 тысяч долларов США). При этом прокуроры не стали настаивать на запрете де Вильпену занимать выборные должности и государственные посты, что лишило бы бывшего премьера возможности продолжить политическую карьеру.

Доминик де Вильпен был одним из пяти обвиняемых по так называемому "делу компании Clearstream". В 2006 году французские правоохранительные органы получили список политиков, якобы отмывающих деньги через компанию Clearstream. В этом списке фигурировал и Николя Саркози, занимавший тогда пост главы МВД Франции. Позже выяснилось, что список был сфабрикован.

В адрес де Вильпена, который тогда был премьер-министром, были выдвинуты обвинения в соучастии в ложном доносе и в клевете, а также в попытке испортить репутацию Сакрози, чтобы он не смог победить на президентских выборах.

Суд по делу Clearstream начался 21 сентября 2009 года. В ходе слушаний обвинение заявило, что де Вильпен не принимал прямого участия в заговоре по очернению Саркози, однако не принял мер по противодействию заговору и из-за своего молчания стал соучастником преступления. Сам де Вильпен свою вину категорически отрицает. Перед началом слушаний он объявил, что выйдет из зала суда свободным человеком с незапятнанной репутацией.