На Красной площади задержали сторонников Ходорковского

На Красной площади задержаны сторонники Михаила Ходорковского, которые попытались провести акцию, приуроченную к шестой годовщине ареста бывшего главы "ЮКОСа".

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", на Красной площади собрались около 10 человек. Они растянули транспаранты с надписями "Шесть потерянных для России лет" и "Один за всех". Сотрудники Федеральной службы охраны почти сразу же пресекли акцию, задержав несколько человек.

Еще одна акция в поддержку Ходорковского состоялась на Чистых прудах. По сведениям радио "Свобода", в пикете приняли участие 50-70 человек, в том числе Гарри Каспаров, Владимир Рыжков и правозащитник Михаил Кригер. Акция прошла под лозунгами "Свободу политзаключенным!" и "Долой власть чекистов!". О каких-либо инцидентах во время пикета не сообщается.

Ходорковский был задержан в новосибирском аэропорту 25 октября 2003 года. Впоследствии его вместе с бывшим главой МФО "МЕНАТЕП" Платоном Лебедевым приговорили к восьми годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, хищении и уклонении от уплаты налогов. В марте 2009 года в Москве начался суд по второму делу Ходорковского и Лебедева.