Правительство откроет сайт для переселенцев

Семья, вернувшаяся в Россию по программе переселения. Фото с сайта zspk.gov.ru

Минздравсоцразвития откроет сайт для соотечественников, желающих вернуться в Россию из-за рубежа. Об этом 27 октября пишет "Российская Газета".

Сейчас портал находится в разработке. Предполагается, что он будет запущен в декабре. На сайте будущие переселенцы смогут получить информацию о жизни, ожидающей их в различных регионах РФ. В частности, на сайте разместят информацию о жилье, предоставляемом переселенцам, о возможности покупки жилья, о свободных рабочих местах, о транспорте, о школах и детских садах, о климатических условиях. Также на страницах портала можно будет найти законы, касающиеся прав и обязанностей переселенцев.

Как сообщила журналистам главный специалист управления по развитию трудового потенциала НИИ труда и соцстрахования Минздравсоцразвития Юлиана Алексенцева, сайт будет играть исключительно информационную роль. Размещать на нем сервис регистрации, позволяющий стать участником программы переселения соотечественников, министерство не планирует. Выбрав подходящий населенный пункт с помощью портала, проживающий за рубежом выходец из России должен будет обратиться для регистрации в Федеральную миграционную службу РФ.

Программа переселения соотечественников действует в РФ с 2006 года. За это время в Россию вернулись 15 тысяч человек. Еще пять тысяч участников программы намерены переехать в ближайшее время. Между тем, изначально при запуске программы планировалось возвращать на родину по 300 тысяч человек в год.

Большинство соотечественников переезжают в РФ из Киргизии, Казахстана и Украины, хотя в числе участников программы есть и жители США, Канады и Австралии. Чаще всего переселенцы едут в Калининградскую область, реже всего - на Дальний Восток.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года