Внешэкономбанк заберет себе "Ангстрем" за долги

Внешэкономбанк намерен завладеть зеленоградским производителем микросхем "Ангстрем", пишут "Ведомости" со ссылкой на одного из партнеров группы предприятий и близкий к ВЭБу источник. По данным газеты, "Ангстрем" не смог выплачивать проценты по долгу ВЭБу, что и заставляет банкиров забрать залог, однако в будущем акционеры смогут выкупить его обратно.

В состав залога входят все акции предприятия "Ангстрем-Т", его оборудование, и заводской участок. В то же время представители "Ангстрема" о готовящейся передаче завода ничего не знают.

Внешэкономбанк в апреле 2008 года выдал "Ангстрему" кредит на 815 миллионов евро. На эти деньги завод должен был закупить у корпорации AMD оборудование для производства микросхем по 130-нанометровому технологическому процессу. Средства должны были окупиться за 6-7 лет и позволили бы увеличить оборот предприятия в 12-16 раз.

До сих пор "Ангстрему" было выделено 292 миллиона евро, из которых 282,5 он выплатил AMD. Предполагалось, что в конце 2008 года будет запущено производство, которое позволит выплатить накапливающиеся проценты. Из-за задержки запуска этого не произошло, а ВЭБ прекратил финансировать "Ангстрем".

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars