Французский суд отклонил иск к трем африканским президентам

Парижский апелляционный суд отклонил иск французского филиала международной антикоррупционной организации Transparency International против трех африканских президентов. Об этом сообщается в размещенном 29 октября на сайте организации пресс-релизе.

Иск против глав трех африканских государств был подан совместно французским отделением Transparency International и благотворительной организацией Sherpa. Они обвиняют президентов Дениса Сассу-Нгессо (Республика Конго), недавно скончавшегося Омара Бонго Ондимбу (Габон) и Теодоро Обианга Мбасого (Экваториальная Гвинея) в хищении государственных фондов.

По сведениям этих организаций, президенты трех африканских государств и члены их семей тратили государственные средства на покупку во Франции домов, дорогих машин и других предметов роскоши. Проверив финансовые документы и налоговые декларации президентов, истцы и их африканские коллеги пришли к выводу, что зарплаты, которые главы государств получали официально, не позволили бы совершать столь дорогие покупки.

Парижский суд отклонил иск к трем президентам и членам их семей, основываясь на том, что общественные организации не имеют право подавать в суд на глав государств.

Ранее, 5 мая 2009 года, панель французских судей рассмотрела претензии общественных организаций и одобрила подачу иска в апелляционный суд.

Французская Transparency International намерена оспорить вердикт в Верховном суде. По их мнению, отказ от этого дела будет означать лишь то, что правительство "третьих" стран продолжит расхищать государственное имущество, а фигурирующие в деле свидетели окажутся под угрозой. Организации также сообщили, что один из свидетелей, гражданин Габона, уже отказался от показаний из-за угроз в его адрес.

Кроме того, истцы намерены поднять вопрос о суде над африканскими лидерами в ходе 3-й Конференции стран-подписантов Конвенции ООН против коррупции, которая пройдет с 9 по 13 ноября в Дохе. По их мнению, необходимо обсудить введение в международное право механизма, позволяющего негосударственным объединениям подавать иски против лидеров стран.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж