Новости партнеров

Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента Судана

Международный уголовный суд в Гааге 4 марта выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира, сообщает AFP. Его обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Это первый случай выдачи Международным уголовным судом ордера на арест действующего главы государства.

Как сообщает РИА Новости, представители МИД РФ выразили беспокойство в связи с решением МУС. С точки зрения российских дипломатов, выдача ордера на арест главы суверенного государства может обострить ситуацию в Судане. Решение об аресте аль-Башира не поддерживают также Китай, Ливия и несколько арабских и африканских государств.

Спецпредставитель президента РФ по Судану Михаил Маргелов назвал решение МУС "опасным прецедентом в международных отношениях".

Сам Омар аль-Башир в выступлении перед своими сторонниками заявил о намерении проигнорировать решение МУС и сказал, что ордер не будет стоить чернил, которые будут на него потрачены. Судан не намерен выдавать президента международному суду.

Противники аль-Башира в провинции Дарфур встретили решение о выдаче ордера на его арест одобрением и заявили, что если он невиновен, ему надлежит предстать перед судом и доказать свою невиновность. С точки зрения европейских правозащитников, жестокое подавление восстания в Дарфуре в 2003 году и гражданская война привели к гибели 200 тысяч человек. Администрация аль-Башира считает, что количество жертв не превысило 10 тысяч.

Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) требовал выдачи ордера с лета 2008 года. В феврале поступило неофициальное сообщение о том, что МУС уже принял решение об аресте аль-Башира, однако оно было опровергнуто.