Сочувствующий "Аль-Каеде" террорист получил 100 месяцев тюрьмы

В США гражданин Катара Али Салех Кахла аль-Марри (Ali Saleh Kahlah al-Marri), который признался в том, что является тайным агентом террористической сети "Аль-Каеда" на территории Америки, приговорен к 100 месяцам тюрьмы, сообщает Agence France-Presse.

Аль-Марри был единственным находящимся на континентальной территории США террористом, которого официально признавали "вражеским комбатантом". Основным местом содержания заключенных с таким статусом была тюрьма на военной базе в Гуантанамо на Кубе.

С самого своего ареста в 2001 году аль-Марри отрицал какое-либо участие в террористической деятельности, однако в апреле 2009 года он пошел на сделку с правосудием и признал часть обвинений. Адвокаты аль-Марри заявили, что их подзащитный пошел этот шаг из-за опасений получить максимальное наказание - 30 лет тюрьмы. После заключения сделки, подробности которой не разглашаются, обвинение настаивало на 15-летнем сроке.

Однако судья, рассматривавший дело, согласился засчитать подсудимому часть срока, проведенного в особо тяжелых условиях спецтюрьмы ВМС США в Южной Каролине, где аль-Мари находился пять с половиной лет. В течение большей части этого срока ему не были предъявлены официальные обвинения.

По условиям сделки с правосудием аль-Марри признался в заговоре с целью оказания материальной поддержки "Аль-Каеде", а также в том, что посещал тренировочные лагеря группировки в Пакистане и предварительно согласился совершить теракт на территории США. Кроме того, он рассказал, что в период с 1998 по 2001 годы встречался с высокопоставленными членами террористической сети, в частности, с Халидом Шейхом Мухаммедом, который считается одним из организаторов терактов 11 сентября 2001 года.

Арест аль-Марри в 2001 году был связан с обвинениями в мошенничестве. Однако в 2003 году их сняли, самого арестованного объявили "вражеским комбатантом" и отправили в военную спецтюрьму. По личному поручению президента США Барака Обамы власти пересмотрели статус аль-Марри, и в марте 2009 года он был переведен в гражданскую тюрьму.