Центробанк в октябре скупил 15 миллиардов долларов

Банк России приобрел в октябре на валютном рынке свыше 15 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев, сообщает РИА Новости. По его словам, такие меры были необходимы для сдерживания роста курса рубля.

Несмотря на вмешательство Центробанка в колебания курсов, доллар в течение октября снизился более чем на 80 копеек, вплотную приблизившись к отметке в 29 рублей. В то же время международные резервы страны благодаря закупкам ЦБ увеличились за этот период более чем на 20 миллиардов долларов.

Хотя ЦБ наращивает объем интервенций для стабилизации курса, укрепление рубля, по мнению Улюкаева, не является основанием для поспешных выводов. По его словам, рост курса российской валюты оказывает разнонаправленный эффект на различные отрасли российской экономики.

Укрепление рубля к доллару, происходящее в последнее время вызвано позитивными тенденциями на мировых финансовых рынках. Инвесторы стали активнее переводить средства в более рисковые активы, приносящие больший доход. В первую очередь речь идет о валютах и ценных бумагах развивающихся стран, в том числе и России.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря