"Нафтогаз" объявил о сложностях со сбором средств для "Газпрома"

"Нафтогаз Украины" испытывает сложности с аккумуляцией средств для своевременных расчетов с Россией за поставки газа в октябре текущего года. Об этом украинская госкомпания объявила 4 ноября в официальном пресс-релизе.

В сообщении "Нафтогаза" говорится, что причинами осложнений, в частности, являются тяжелая финансовая ситуация, сложившаяся на Украине и растущая задолженность внутренних потребителей топлива.

3 ноября советник президента Украины по энергетической политике Богдан Соколовский уже предупреждал, что "Нафтогазу" придется занимать средства для расплаты с "Газпромом" за потребленный в октябре газ, так как сама компания в прошлом месяце заработала 130-140 миллионов долларов, а платеж за октябрьские поставки составит 500-600 миллионов. Соколовский добавил также, что украинский концерн "ищет заемные средства для оплаты газа "в Москве".

В конце октября российские информагентства сообщили со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве Украины, что "Нафтогаз" ожидает трудностей с оплатой за поставленный в октябре российский газ. Однако концерн официально опроверг эту информацию, отметив, что "полностью и вовремя" рассчитается с "Газпромом".

Согласно российско-украинским газовым контрактам, "Нафтогаз" должен оплачивать поставки газа из России не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В противном случае "Газпром" имеет право требовать стопроцентной предоплаты поставок.

Несмотря на регулярно появляющиеся в СМИ сообщения о финансовых трудностях "Нафтогаза", украинская компания в текущем году платила за газ вовремя. Так, 7 октября "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за сентябрьские поставки, перечислив российской стороне около 400 миллионов долларов.