Путин попросил Тимошенко не срывать оплату за газ

Премьер-министр России Владимир Путин в телефонном разговоре попросил премьер-министра Украины Юлию Тимошенко "неукоснительно" соблюдать обязательства по газу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

Ранее 26 октября российские информагентства сообщили, ссылаясь на высокопоставленные источники в правительстве Украины, что "Нафтогаз" ожидает трудностей с оплатой за поставленный в октябре российский газ.

"Нафтогаз", в свою очередь, распространил в заявление, в котором обещал полностью и вовремя рассчитаться с "Газпромом" за импортированный в октябре газ. "Нафтогаз" также призвал "представителей СМИ не поддаваться на провокационные заявления неизвестных источников".

По газовому договору России и Украины, украинская сторона обязуется ежемесячно перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несоблюдения этого условия Россия имеет право потребовать стопроцентной предоплаты поставок.

Ожидается, что очередной платеж "Нафтогаза" будет проведен "Газпрому" до 7 числа следующего месяца. 7 октября "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" за поставки российского газа в сентябре 2009 года, перечислив "Газпрому" около 400 миллионов долларов.

В СМИ ранее неоднократно появлялись сообщения о финансовых трудностях "Нафтогаза", однако украинская компания пока ни разу не сорвала сроки оплаты за российский газ.

Через Украину прокачивается около 80 процентов российского газового экспорта, который обеспечивает около 20 процентов потребностей Европы в газе.

Вице-премьер правительства Украины Григорий Немыря на этой неделе уже обещал, что Киев не допустит срыва расчетов за российский газ и новой "газовой войны" с Москвой даже при возможной задержке финансирования со стороны Международного валютного фонда.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет