"Нафтогазу" придется занимать деньги для расплаты с Россией

"Нафтогаз Украины" будет вынужден занять средства для оплаты поставок газа из России в октябре. Об этом заявил представитель президента Украины Богдан Соколовский, сообщает РИА Новости. По его словам, до конца недели украинскому газовому монополисту необходимо будет заплатить 500 миллионов долларов, в то время как в прошлом месяце компания заработала только 130-140 миллионов.

Соколовский добавил, что "Нафтогаз" сейчас ищет заемные средства для оплаты газа "в Москве".

Как заявил украинский чиновник, за 10 месяцев 2009 года санкции за недобор российского газа Украиной составили около 7 миллиардов долларов. Дело в том, что в текущем году Украина должна купить у России более 40 миллиардов кубометров. Между тем, реально страна планирует приобрести только 33 миллиарда кубометров. Но по принципу "бери или плати" Киев должен компенсировать стоимость всего оговоренного в контракте объема.

Как сообщает "Интерфакс", в октябре страна импортировала только 2,4 миллиарда кубометров газа, тогда как заключенные в начале года договоренности предусматривали 3,5 миллиарда кубометров. В случае недобора газа Украине грозят штрафные санкции, но фактически Россия претензий по этому поводу не предъявляла.

Соколовский отметил, что заключенные между Россией и Украиной договоренности являются несправедливыми, поскольку республика оказалась должна гораздо больше, чем другие 19 стран - потребителей российского газа (2,5 миллиарда долларов). В то же время эти государства недобрали газа во много раз больше Украины (25-30 миллиардов кубометров).

Ранее СМИ сообщили о жалобе премьер-министра Украины Юлия Тимошенко своему российскому коллеге Владимиру Путину на то, что президент Виктор Ющенко препятствует оплате газа, блокируя перевод денежных средств. Представители аппарата президента, в свою очередь, обвинили Тимошенко в желании расплатиться с Москвой напечатанными деньгами.

По договору, украинская сторона обязуется ежемесячно перечислять средства за потребляемый газ не позднее седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае несоблюдения этого условия Россия имеет право потребовать стопроцентной предоплаты поставок. Ожидается, что очередной платеж "Нафтогаза" будет проведен "Газпрому" до 7 ноября. В СМИ ранее неоднократно появлялись сообщения о финансовых трудностях "Нафтогаза", однако украинская компания пока ни разу не сорвала сроки оплаты за российский газ в 2009 году.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов