Минобрнауки предложило сократить число приоритетных направлений развития науки

Министерство образования и науки Российской Федерации предложило сократить число приоритетных направлений развития науки и технологий. О решении минобрнауки рассказал в пятницу на заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям вице-премьер Сергей Иванов. Его слова цитирует РИА Новости.

Минобрнауки на основании результатов работы экспертных групп порекомендовал сконцентрироваться на работах по развитию индустрии наносистем, информационно-телекоммуникационных технологий, наук о жизни, рационального природопользования, транспортных и космических системах, энергоэффективности и энергосбережения. Сокращение списка, по мнению министерства, необходимо для более эффективного развития оставшихся приоритетных направлений с привлечением ресурсов как государства, так и бизнеса. В августе 2009 года министерство уже выступало с инициативой по сокращению списка.

Кроме урезания перечня приоритетных направлений, минобрнауки порекомендовало сократить число критических технологий с 34 до 26. Министерство образования и науки должно внести в правительство соответствующий проект указа президента о корректировке в течение месяца.

Список из восьми приоритетных направлений развития науки и технологий был утвержден Владимиром Путиным в 2006 году. В число областей, на которых следует сосредоточить основные усилия, вошли информационно-телекоммуникационные технологии и электроника, космические и авиационные технологии, разработка новых материалов и химические технологии, создание новых транспортных технологий, разработка перспективных вооружения, военной и специальной техники, производственные технологии, технологии живых систем, экология и рациональное природопользование, а также создание энергосберегающих технологий. Перечень критических технологий также был утвержден президентом в 2006 году. Полный список критических технологий, а также приоритетных направлений развития науки и технологий доступен здесь.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж