Начальник Генштаба ЦАХАЛа насчитал у Ливана десятки тысяч ракет

Ливанское исламистское движение "Хизбалла" имеет в своем арсенале ракеты с дальностью действия до 300 километров, пригодные в том числе и для атак на центральные израильские города Тель-Авив и Иерусалим. Об этом сообщает издание "Гаарец" со ссылкой на слова начальника Генштаба ЦАХАЛа Габи Ашкенази.

Также ракеты "Хизбаллы" могут достичь и израильского ядерного реактора, расположенного неподалеку от города Димона, отмечает AFP.

"Кажущееся спокойствие на границах Израиля говорит только о том, что враг готовит новое наступление", - заявил Ашкенази. Общее количество ракет различной дальности он оценил в "десятки тысяч". Происхождение ракет "Хизбаллы" глава Генштаба не уточнил.

Ранее газета "Гаарец" уже писала о получении Ливаном от Ирана ракет "Зазель-2" с дальностью действия до 200 километров. Тогда сообщалось, что "Хизбалла" с помощью этих ракет может нанести удар по Тель-Авиву. Также ракетной атакой по этому городу в ответ на возможную бомбардировку Бейрута угрожал Израилю и лидер ливанского движения Хасан Насралла.

Летом 2006 года между Израилем и Ливаном произошел вооруженный конфликт, в ходе которого стороны неоднократно осуществляли ракетные удары по территориям противника. В последнее время ситуация на границе между странами остается напряженной. Так, в конце октября со стороны Ливана по территории Израиля был осуществлен ракетный удар, ответственность за который не взяла ни одна группировка. Позднее войска Ливана обнаружили четыре направленные на Израиль ракеты и демонтировали их.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли