Ливан демонтировал направленные на Израиль ракеты

Ракетный удар по территории Израиля на границе с Ливаном. Фото (c)AFP, архив

Ливанская армия обнаружила и демонтировала четыре ракеты на границе с Израилем, сообщает 28 октября "Гаарец" со ссылкой на высокопоставленного представителя вооруженных сил Ливана. Ракеты были найдены близ деревни Хула, откуда накануне по территории Израиля была выпущена ракета типа "катюша".

По словам собеседника издания, три из четырех ракет, спрятанных в строящемся здании неподалеку от Хулы, были полностью готовы к запуску. Как уточняет Reuters, ракеты были установлены на специальные деревянные платформы и снабжены таймерами.

Выпущенная 27 октября по территории Израиля ракета приземлилась в районе города Кирьят-Шмона на севере Израиля. В результате обстрела, ответственность за который не взяла на себя ни одна группировка, никто не пострадал: ракета попала в открытое поле. Израиль ответил на запуск ракеты артиллерийским обстрелом района деревни Хула, в результате которого также никто не пострадал.

Впоследствии лидер партии "Кадима" Ципи Ливни заявила, что Ливан несет ответственность за все, что происходит на его территории, и добавила, что Израиль не намерен мириться с ракетными обстрелами его северных районов. В Армии обороны Израиля также возложили ответственность за происшедшее на ливанское правительство.

Как напоминает "Гаарец", в сентябре 2009 года в Израиле упали еще две ракеты, выпущенные с территории Ливана. Израиль в ответ направил жалобу в Организацию Объединенных Наций, выступавшую посредником при заключении мира между Израилем и Ливаном в 2006 году.

Со времен окончания войны в Ливане на границе Израиля и Ливана сохраняется напряженная обстановка. По данным Израиля, ливанское исламистское движение "Хизбалла" после войны активно пополняет запасы оружия, составляющие от 40 до 80 тысяч единиц.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей