Бывший министр финансов России раскритиковал политику Центробанка

Михаил Задорнов. Фото пресс-службы ВТБ

Председатель правления банка "ВТБ 24" Михаил Задорнов, бывший министр финансов России, заявил, что ситуация в банковской системе России хуже, чем кажется властям. По мнению Задорнова, ЦБ не может адекватно оценить масштаб сложностей, поскольку сам "закамуфлировал" их поблажками, которые предоставил банкирам. Об этом пишет газета "Ведомости".

Задорнов полагает, что как только ЦБ вернет нормы резервирования по ссудам на докризисный уровень, то окажется перед необходимостью банкротить или санировать несколько банков из первой сотни.

В сентябре 2009 года доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле российских банков уменьшилась с 5,7 до 5,6 процента, что и позволило финансовым организациям медленнее наращивать резервы. Задорнов считает, что замедление роста просрочки является следствием активной реструктуризации кредитов и стремления банков улучшить показатели.

Льготный порядок резервирования ЦБ установил для банков в конце прошлого года. Согласно введенным тогда правилам, в течение 2009 года банки имеют право менее консервативно оценивать кредитный риск по выданным ссудам. Так, обслуживание розничного кредита считается удовлетворительным, если просрочка по нему не превышает 60 дней. В случае с корпоративными кредитами этот срок составляет 30 дней.

По подсчетам ЦБ, российским банкам удалось сэкономить около 300 миллиардов рублей с начала 2009 года благодаря введенному Банком России механизму льготного резервирования.

Резервирование средств, получаемых от клиентов банков, служит гарантией ЦБ от потерь этих денег. Острый недостаток ликвидности во время кризиса привел к тому, что откладывание значительной части резервов могло привести к серьезным затруднениям у банков. К примеру, если бы льготное резервирование не было бы введено, то некоторые банки могли бы столкнуться с нарушением норматива достаточности капитала.

В октябре стало известно, что Банк России до конца ноября готовится принять решение о том, будет ли продлен механизм льготного резервирования по кредитам после Нового года.

По итогам года, по оценкам ЦБ, "просрочка" у банков может составить 9-10 процентов. При этом в марте текущего года министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что рост просроченной задолженности в кредитном портфеле отечественных банков может спровоцировать вторую волну банковского кризиса. В ЦБ с Кудриным не согласились, отметив, что банки страны не испытывают сложностей при обслуживании внешних долгов. 20 октября Кудрин заявил, что наступление второй волны банковского кризиса маловероятно.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей