Милиция сорвала встречу Ющенко и бабы Параски

22 ноября в Украинском доме в Киеве состоялось официальное празднование годовщины "оранжевой революции", в мероприятии принимал участие президент Украины Виктор Ющенко. При этом рядовых сторонников Ющенко, не имевших именных приглашений, туда не пустили, сообщает "Коммерсант. Украина".

Среди тех, кого милиция и сотрудники службы государственной охраны не пустили на праздник, оказалась героиня Майдана баба Параска (Прасковья Королюк). "Не пускают. Говорят, что не знают меня", - пожаловалась она журналисту. Баба Параска добавила, что считает такое поведение силовиков их "самодеятельностью", к которой Ющенко отношения не имеет.

В связи с невозможностью попасть в Украинский дом к президенту баба Параска отметила годовщину "революции" неофициально — на Майдане Незалежности. Выступая перед собравшимися там людьми, она заявила, что лидеры "революции" сделали много, но "окружение не дает им доделать". "Других лидеров нам не надо. Нужно призывать к единству тех, кто есть", - цитирует ее "Новый регион".

Баба Параска, напомним, принимала активное участие в "оранжевой революции". Перед президентскими выборами 2004 года она агитировала избирателей за Ющенко, а позднее неоднократно поддерживала "оранжевых". В 2005 году президент наградил ее орденом Княгини Ольги третьей степени.

Комментируя празднование пятой годовщины Майдана, "Коммерсант. Украина" отмечает, что официальные торжества в Украинском доме проигнорировали многие из тех, кому были высланы приглашения (речь идет о бывших соратниках Ющенко, которые теперь являются его противниками). На праздник, в частности, не пришли глава правительства Юлия Тимошенко и депутат от НУНС, бывший министр обороны Анатолий Гриценко (оба, как известно, выступают конкурентами Ющенко на нынешних президентских выборах). "Это будет президентский праздник. Ющенко будет вещать перед аудиторией и вручать ордена, - сказал Гриценко. - А у меня с Майданом связаны совсем другие воспоминания, зачем их портить?".

Ющенко, выступая 22 ноября, назвал "оранжевую революцию" "солидарным проявлением нашей гражданской и национальной позиции". Он заявил также, что Майдан в стране может повториться как реакция людей на безответственность власти, сообщает "Украинская правда".

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар