Милиция сорвала встречу Ющенко и бабы Параски

Бабка Параска. Фото "Новый регион"

22 ноября в Украинском доме в Киеве состоялось официальное празднование годовщины "оранжевой революции", в мероприятии принимал участие президент Украины Виктор Ющенко. При этом рядовых сторонников Ющенко, не имевших именных приглашений, туда не пустили, сообщает "Коммерсант. Украина".

Среди тех, кого милиция и сотрудники службы государственной охраны не пустили на праздник, оказалась героиня Майдана баба Параска (Прасковья Королюк). "Не пускают. Говорят, что не знают меня", - пожаловалась она журналисту. Баба Параска добавила, что считает такое поведение силовиков их "самодеятельностью", к которой Ющенко отношения не имеет.

В связи с невозможностью попасть в Украинский дом к президенту баба Параска отметила годовщину "революции" неофициально — на Майдане Незалежности. Выступая перед собравшимися там людьми, она заявила, что лидеры "революции" сделали много, но "окружение не дает им доделать". "Других лидеров нам не надо. Нужно призывать к единству тех, кто есть", - цитирует ее "Новый регион".

Баба Параска, напомним, принимала активное участие в "оранжевой революции". Перед президентскими выборами 2004 года она агитировала избирателей за Ющенко, а позднее неоднократно поддерживала "оранжевых". В 2005 году президент наградил ее орденом Княгини Ольги третьей степени.

Комментируя празднование пятой годовщины Майдана, "Коммерсант. Украина" отмечает, что официальные торжества в Украинском доме проигнорировали многие из тех, кому были высланы приглашения (речь идет о бывших соратниках Ющенко, которые теперь являются его противниками). На праздник, в частности, не пришли глава правительства Юлия Тимошенко и депутат от НУНС, бывший министр обороны Анатолий Гриценко (оба, как известно, выступают конкурентами Ющенко на нынешних президентских выборах). "Это будет президентский праздник. Ющенко будет вещать перед аудиторией и вручать ордена, - сказал Гриценко. - А у меня с Майданом связаны совсем другие воспоминания, зачем их портить?".

Ющенко, выступая 22 ноября, назвал "оранжевую революцию" "солидарным проявлением нашей гражданской и национальной позиции". Он заявил также, что Майдан в стране может повториться как реакция людей на безответственность власти, сообщает "Украинская правда".

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды