Центробанк резко снизил прогноз по объему просроченных кредитов

К концу 2009 года в России просроченными окажутся только семь процентов всех кредитов. Об этом заявил представитель ЦБ Алексей Симановский, передает РИА Новости. Ранее в Центробанке полагали, что просроченными окажутся 10 процентов кредитов, причем этот прогноз участники рынка воспринимали как излишне оптимистичный.

Именно с ростом просрочки по кредитам инвесторы связывали возможное наступление второй волны банковского кризиса: сначала она ожидалась осенью 2009 года, а потом - в начале 2010-го. Опасность увеличения просрочки до сих пор негативно влияет на российский банковский сектор: финансовые организации практически не увеличивают своих кредитных портфелей, опасаясь, что их клиенты окажутся неплатежеспособными.

В марте 2009 года министр финансов Алексей Кудрин уже заявлял, что просрочка по кредитам в российских банках достигла отметки в 10 процентов, что не совпадает с официальными данными ЦБ, так как банки имеют возможность скрывать от финансовых властей реальное положение дел. По данным рейтингового агентства Fitch, рубеж в 10 процентов был превышен 1 мая 2009 года, а к концу года просроченными станут до четверти российских кредитов.

В свою очередь, конкурент Fitch - агентство Moody's - в октябре выпустило доклад, в котором говорится, что к концу года просроченными окажутся 20 процентов кредитов российских финансовых организаций.

Что касается данных самого ЦБ, то по его данным, в сентябре 2009 года доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле составляла 5,6 процента. При этом в ЦБ отмечали, что доля просрочки у компаний постепенно снижается, а у физических лиц, наоборот, растет.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар