Боксер стал "почетным чемпионом" после поражения нокаутом

Всемирный боксерский совет (WBC) присвоил звание "почетного чемпиона" (champion emeritus) мексиканцу Эдгару Сосе, который 21 ноября потерпел поражение техническим нокаутом от филиппинца Роделя Майоля, сообщает интернет-издание fightnews.com. Соса уже оспорил результат этого поединка: мексиканец считает, что Майоль должен быть дисквалифицирован.

В бою с Майолем, состоявшемся в мексиканском городе Чиапас, Соса защищал титул чемпиона мира по версии WBC в весе до 49 килограммов. Во втором раунде соперники столкнулись головами, и у мексиканца открылось сильное рассечение на левой щеке. Рефери Роберто Рамирес признал виновным в столкновении Майоля и снял с него очко.

Находившийся у ринга врач разрешил продолжить бой. Вскоре Рамирес остановил бой, объявив победу Майоля техническим нокаутом в связи с явным преимуществом филиппинца. Через несколько дней после поединка Соса подал протест, заявив, что из-за полученной травмы он не мог продолжать боксировать

Мексиканец настаивает на том, чтобы он остался чемпионом WBC в весе до 49 килограммов, а Майоль был дисквалифицирован. Команда филиппинского боксера считает, что если Соса не мог продолжать бой, то он должен был сказать об этом врачу или рефери.

О решении объявить Сосу "почетным чемпионом" объявил президент WBC Хосе Сулейман. Как отмечает fightnews.com, это звание позволяет мексиканцу провести бой с одним из чемпионов WBC в любой весовой категории. Что касается Майоля, то его WBC объявил чемпионом мира в весе до 49 килограммов.

Как сообщает интернет-издание boxingscene.com, Соса, получивший в бою с Майолем перелом скулы, сможет вернуться на ринг через пять-шесть месяцев. 24 ноября ему была сделана операция: боксеру вживили две титановые пластины.

WBC редко присваивает боксерам звание "почетного чемпиона". В 2004 году этот титул получил украинский тяжеловес Виталий Кличко, объявивший о завершении карьеры в связи с травмой колена. Кличко вернулся на ринг в октябре 2008 года. Он воспользовался своим правом сразу провести бой за звание чемпиона мира, нокаутировал нигерийца Сэмюэла Питера и вернул себе титул чемпиона WBC в тяжелом весе.

Спорт00:01Сегодня

Раскатали

Эти бразильцы покорили мир своим футболом, но так ничего и не выиграли
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии