Грузинская полиция отказалась меняться задержанными с Южной Осетией

Блокпост на грузино-южноосетинской границе. Кадр телеканала "Россия"

Грузинская сторона не намерена обмениваться с Южной Осетией задержанными по принципу "всех на всех". Об этом, как сообщает "Грузия Online", заявил начальник краевой полиции Шида Картли (региона, граничащего с Южной Осетией) Владимир Джугели.

"Обмена "всех на всех" не будет. Мы не намерены торговаться с сепаратистами", - сказал он.

Ранее с предложением устроить обмен выступали представители Южной Осетии, в частности спикер парламента республики Станислав Кочиев. По его словам, в республике под стражей находятся четверо граждан Грузии, а на грузинской территории — около 25 граждан Южной Осетии.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили утверждал, что не располагает сведениями о тех осетинах, освобождения которых требует Цхинвали. "Мы не знаем, где они пропали", - сказал он. Из заявления начальника краевой полиции Шида Картли между тем можно сделать вывод, что он знает, о ком идет речь. По его словам, Цхинвали настаивает на освобождении "лиц, которые задержаны по тяжким обвинениям, таким как теракт, убийство и разбой".

Тема обмена людьми, содержащимися под стражей, была актуализирована в связи с недавним задержанием нескольких грузинских подростков в Южной Осетии. В Цхинвали утверждают, что у подростков были изъяты взрывчатые вещества. На них было заведено уголовное дело.

В Тбилиси между тем расценили задержание соотечественников как "похищение". По мнению грузинских властей, обвинения, выдвинутые в отношении подростков, являются необоснованными. Официальный Тбилиси обратился в международные инстанции за помощью в освобождении грузин, однако пока не добился результата.

Всего, по словам спикера южноосетинского парламента, на границе республики с начала 2009 года были задержаны 85 граждан Грузии (в основном их обвиняли в нарушении границы). Большинство задержанных вскоре были освобождены. Грузинская сторона, как заявил начальник полиции Шида Картли, после августовской войны 2008 года задержала за незаконное пересечение границы 22 гражданина России, все они были переданы российской стороне. Джугели также добавил, что "граждане осетинского происхождения" (очевидно, имелись в виду жители Южной Осетии) в принципе не могут быть задержаны за нарушение границы, поскольку грузинская сторона считает их гражданами Грузии (грузино-осетинскую границу, напомним, официальный Тбилиси считает административной, а саму Южную Осетию — грузинской территорией).

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей