Грузинская полиция отказалась меняться задержанными с Южной Осетией

Грузинская сторона не намерена обмениваться с Южной Осетией задержанными по принципу "всех на всех". Об этом, как сообщает "Грузия Online", заявил начальник краевой полиции Шида Картли (региона, граничащего с Южной Осетией) Владимир Джугели.

"Обмена "всех на всех" не будет. Мы не намерены торговаться с сепаратистами", - сказал он.

Ранее с предложением устроить обмен выступали представители Южной Осетии, в частности спикер парламента республики Станислав Кочиев. По его словам, в республике под стражей находятся четверо граждан Грузии, а на грузинской территории — около 25 граждан Южной Осетии.

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили утверждал, что не располагает сведениями о тех осетинах, освобождения которых требует Цхинвали. "Мы не знаем, где они пропали", - сказал он. Из заявления начальника краевой полиции Шида Картли между тем можно сделать вывод, что он знает, о ком идет речь. По его словам, Цхинвали настаивает на освобождении "лиц, которые задержаны по тяжким обвинениям, таким как теракт, убийство и разбой".

Тема обмена людьми, содержащимися под стражей, была актуализирована в связи с недавним задержанием нескольких грузинских подростков в Южной Осетии. В Цхинвали утверждают, что у подростков были изъяты взрывчатые вещества. На них было заведено уголовное дело.

В Тбилиси между тем расценили задержание соотечественников как "похищение". По мнению грузинских властей, обвинения, выдвинутые в отношении подростков, являются необоснованными. Официальный Тбилиси обратился в международные инстанции за помощью в освобождении грузин, однако пока не добился результата.

Всего, по словам спикера южноосетинского парламента, на границе республики с начала 2009 года были задержаны 85 граждан Грузии (в основном их обвиняли в нарушении границы). Большинство задержанных вскоре были освобождены. Грузинская сторона, как заявил начальник полиции Шида Картли, после августовской войны 2008 года задержала за незаконное пересечение границы 22 гражданина России, все они были переданы российской стороне. Джугели также добавил, что "граждане осетинского происхождения" (очевидно, имелись в виду жители Южной Осетии) в принципе не могут быть задержаны за нарушение границы, поскольку грузинская сторона считает их гражданами Грузии (грузино-осетинскую границу, напомним, официальный Тбилиси считает административной, а саму Южную Осетию — грузинской территорией).

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем