Грузинский депутат предложил обменять его на задержанных в Осетии подростков

Депутат грузинского парламента Гия Тортладзе предложил обменять его на задержанных в Южной Осетии грузинских подростков, которых местные власти обвиняют в нарушении границы и незаконном хранении взрывчатки. Об этом сообщает GHN.

С таким предложением парламентарий обратился к "цхинвальскому режиму и оккупационным войскам России", призвав их освободить подростков, задержание которых грузинская сторона расценила как похищение. "Я готов заменить их или же сесть с ними до тех пор, пока они не вернутся домой", - сказал Тортладзе.

Адресаты обращения Тортладзе на его инициативу пока не отреагировали.

Как сообщалось ранее, четверо подростков (жителей Горийского района Грузии) были задержаны на территории Южной Осетии 4 ноября. Южноосетинские власти утверждают, что у них были изъяты взрывчатые вещества. На задержанных завели уголовное дело.

Полпред президента республики Борис Чочиев заявил по этому поводу, что к властям Южной Осетии обратилась группа граждан, потребовав не отпускать подростков до тех пор, пока Тбилиси не предоставит информацию о пропавших осетинах (которые, по мнению их родственников, незаконно удерживаются в Грузии).

Власти Грузии отвергли обвинения, выдвинутые в адрес подростков. Президент страны Михаил Саакашвили, как сообщало агентство "Новости-Грузия", заявил, что "дети были похищены российскими оккупационными властями" (в Грузии, напомним, действует закон, по которому войска РФ в Южной Осетии и Абхазии официально объявлены "оккупационными силами"). МИД Грузии, со своей стороны, выступил с заявлением, в котором говорилось, что "оккупанты и их приспешники в лучших традициях ГУЛАГа пытаются добиться от школьников нужных для них показаний".

Напомним, что в конце октября в зоне грузино-осетинского конфликта были задержаны граждане Грузии, заготавливавшие дрова на зиму. Власти Южной Осетии обвинили их в нарушении границы. Позднее задержанные были освобождены после выплаты штрафа.

Между тем 10 ноября МИД Грузии, по информации Civil Georgia, сообщил о задержании пятерых соотечественников в зоне грузино-абхазского конфликта. По версии ведомства, речь идет о рыбаках, которые находились в территориальных водах Грузии и были "похищены представителями российских оккупационных сил".

Бывший СССР00:05 4 января

«Мы устали, мы никому не нужны»

В ДНР проклинают войну и тщетно мечтают о мире: репортаж «Ленты.ру»
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж