Испытания ракеты "БраМос" воздушного базирования завершатся к 2012 году

Испытания российско-индийской сверхзвуковой ракеты "БраМос", предназначенной для использования на истребителях, будут завершены к 2012 году. Об этом сообщает Zeenews со ссылкой на Организацию оборонных исследований и разработок (DRDO). Максимальная скорость такой ракеты будет втрое превышать скорость звука (скорость звука - 1193 километра в час).

Между тем, совместное российско-индийское предприятие Brahmos Aerospace уже завершило разработку нескольких модификаций сверхзвуковой ракеты. В частности, успешно прошли испытания вариантов "БраМос" наземного и морского базирования. Эти модификации оружия уже приняты на вооружение сухопутных войск и военно-морских сил Индии.

Сейчас ведется разработка гиперзвуковой ракеты, скорость которой будет превышать звуковую в пять и даже больше раз. Такие скоростные характеристики ракеты позволят сделать ее практически неуязвимой для перехвата.

По последним данным, портфель заказов на российско-индийские ракеты достиг рекордного уровня и составляет около миллиарда долларов. До 2016 года Россия и Индия намерены выпустить около тысячи ракет различных модификаций, продав половину из них третьим странам.

12 февраля 1998 года правительства Индии и России по инициативе индийской стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки и производства ракетных комплексов с противокорабельной ракетой. Первый пуск "БраМос" с береговой установки состоялся в июне 2001 года.

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?