Гондурасцы устроили в США акции протеста против выборов

Представители гондурасской диаспоры устроили в США акции протеста против проходивших у них на родине президентских выборов. Как сообщает Los Angeles Times, в Лос-Анджелесе и окрестностях в протестных акциях поучаствовали сотни человек, тогда как около трех тысяч граждан Гондураса там же воспользовались возможностью проголосовать на специально организованных избирательных участках.

Участники акций протеста выступили с осуждением военного переворота, в результате которого летом был смещен с поста левый президент Мануэль Селайя, и призвали соотечественников не участвовать в организованном временным правительством голосовании. По последним данным, на выборах одержал победу представитель правой Национальной партии Порфирио Лобо (Porfirio Lobo).

После переворота - его связывают с левым курсом президента - Селайя был задержан военными и депортирован в Коста-Рику, а на его место по решению Конгресса был назначен Роберто Мичелетти. Впоследствии Селайя вернулся в страну, и под давлением международного сообщества восстановлен в должности в преддверии выборов.

Хотя критики считают прошедшие 29 ноября выборы "фарсом", некоторые зарубежные державы, включая США, как ожидаются, результаты голосования признают. "Если президент Обама признает эти выборы, тем самым он признает насильственный переворот легитимной сменой властью, и кто угодно в мире сможет похищать президента и вывозить его из города", - заявил один из участников протестной акции в Калифорнии.

Мир00:01Сегодня

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет