Два кандидата в президенты Гондураса отказались защищать мир и демократию

Четверо из шести кандидатов в президенты Гондураса подписали соглашение, по которому каждый из них в случае избрания на высший государственный пост обязался защищать демократию, мир и свободу, сообщает United Press International.

К соглашению отказались присоединиться два кандидата, которых поддерживает отстраненный от должности 28 июня 2009 года президент Гондураса Мануэль Селайя. В настоящее время он находится в посольстве Бразилии в Гондурасе. "Отказники" заявили, что присоединятся к соглашению только после восстановления Селайи в должности.

Договор должен исключить злоупотребления властью избранным президентом, то есть не допустить повторения попыток изменения конституции страны, в которых обвинили свергнутого Селайю.

Кандидаты подписали документ в прямом телевизионном эфире. Посредники в урегулировании конфликта от Организации американских государств и США рассматривают это соглашение как еще один шаг к созданию правительства "единства и примирения".

Отстранение от власти президента Селайи произошло после того, как Верховный суд и Конгресс Гондураса признал его попытки изменить законодательство и продлить срок своих полномочий антиконституционными. Военные задержали Селайю и выслали его из страны.

Мировое сообщество, в том числе ООН, Евросоюз и ОАГ, восприняли события в Гондурасе как военный переворот и потребовали восстановить Селайю в должности. Страна оказалась в политической изоляции.

Через три месяца после изгнания Селайа тайно вернулся в Гондурас. Уступая международному давлению, администрация назначенного Конгрессом на место Селайи Роберто Мичелетти пошла на переговоры с бывшим президентом.

Страны-посредники жестко потребовали восстановить Селайю в должности до выборов, которые назначены на 29 ноября. В противном случае они грозились не признать результаты голосования. Несколько раз обе стороны конфликта объявляли о достижении согласия, однако каждый раз переговорный процесс заканчивался неудачей.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар