Президентом Гондураса избран Порфирио Лобо

На президентских выборах, прошедших в воскресенье в Гондурасе, одерживает победу лидер правой Национальной партии, фермер Порфирио Лобо (Porfirio Lobo), сообщает AFP. После подсчета 60 процентов голосов Лобо лидирует с результатом 55,9 процента.

Главный конкурент Лобо - Эльвин Сантос (Elvin Santos), выдвинутый левой Либеральной партией, набрал около 34 процентов голосов.

Порфирио Лобо в 2005 году проиграл президентские выборы Мануэлю Селайе (Manuel Zelaya), который был свернгут с поста президента минувшим летом. Сантос, в свою очередь, во времена правления Селайи занимал должность вице-президента.

Нынешний президент Гондураса Мануэь Селайа был отстранен от власти в июле 2009 года, после того как Верховный суд и Конгресс Гондураса признали антиконституционными его попытки изменить законодательство и продлить срок своих полномочий. Военные задержали Селайю и выслали его из страны.

Мировое сообщество, в том числе ООН, Евросоюз и ОАГ, восприняли события в Гондурасе как военный переворот и потребовали восстановить Селайю в должности. Страна оказалась в политической изоляции.

Через три месяца после изгнания Селайа вернулся в Гондурас, укрываясь от временного правительства на территории посольства Бразилии. Уступая международному давлению, администрация назначенного Конгрессом на место Селайи Роберто Мичелетти пошла на переговоры с бывшим президентом.

Страны-посредники жестко потребовали восстановить Селайю в должности до выборов. В противном случае они грозились не признать результаты голосования. Несколько раз обе стороны конфликта объявляли о достижении согласия, однако каждый раз переговорный процесс заканчивался неудачей.

Несмотря на то, что Селайя не был восстановлен в должности, выборы состоялись. Ожидается, что их результаты признают США, Перу, Панама и Коста-рика. В свою очередь Аргентина, Бразилия и Венесуэла, скорее всего, откажутся признать результаты выборов. Как пишет газета The Times, Уго Чавес уже назвал происходящее в Гондурасе "электоральным фарсом".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар