Демьянюка привезли в зал заседаний на носилках

Обвиняемый в соучастии в убийстве 27900 человек в годы Второй мировой войны Иван Демьянюк предстал в понедельник перед судом на передвижных носилках и под одеялом, сообщает AFP.

Ранее немецкие власти заявляли, что процесс над 89-летним уроженцем Украины пройдет в "щадящем" режиме, при котором пожилой подсудимый будет присутствовать на заседаниях не более двух 90-минутных периодов в день.

Между тем, как сообщают информационные агентства с сегодняшнего заседания, защита Демьянюка избрала своим основным методом представление обвиняемого в качестве жертвы, а не виновного, как на том настаивает немецкий суд и государство Израиль, которое выступает главным свидетелем обвинения. Адвокат Демьянюка Ульрих Буш заявил, что его подзащитный является "тем, кто выжил в Холокосте, а не преступником".

В 1958 году выходец из Украины Иван Демьянюк получил американское гражданство, однако в 1986-ом был лишен его на том основании, что скрыл свое нацистское прошлое от иммиграционных властей в 1950-е. В том же году его депортировали в Израиль, где он был приговорен к смертной казни за преступления против человечности. Однако тот же израильский суд в 1993 году оправдал заключенного, посчитав, что тот не был надзирателем к концлагере. Демьянюк вернулся в США.

Однако после этого расследованием прошлого украинца занялись уже американские власти. В 2002 году они нашли новые факты из прошлого Демьянюка. В 2009 году он был экстрадирован в Германию, где предстал перед судом. Германское обвинение настаивает, что украинец принимал непосредственное участие в уничтожении 27900 человек в концлагерях Треблинка и Собибор, где якобы служил охранником.

Процесс по делу Демьянюка продлится до мая 2010 года. Ожидается, что на суде выступят 23 свидетеля по делу выходца из Украины, в числе которых в основном родственники погибших в концентрационных лагерях.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
17:39 9 декабря
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло