По делу о подрыве "Невского экспресса" допрошен фигурант дела двухлетней давности

Место аварии "Невского экспресса" в 2007 году. Архивное фото (c)AFP

Ингушские следователи по поручению СКП РФ допросили Амирхана Хидриева - фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса", совершенного в 2007 году, пишет "Коммерсант". Допрос проводился в рамках расследования нового теракта против "Невского экспресса", произошедшего вечером 27 ноября 2009 года.

По данным издания, правоохранительные органы не исключают, что эти два взрыва могут быть связаны между собой. В частности, теракт 27 ноября мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда.

Как ожидается, приговор обвиняемым в том теракте будет объявлен в ближайшее время.

На скамье подсудимых по делу о подрыве поезда в 2007 году находятся жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Изначально подозреваемым по этому делу также проходил брат Макшарипа Амирхан, однако он был отпущен.

По версии следствия, роль Дзахкиева и Макшарипа Хидриева в теракте заключалась в доставке на место взрыва взрывчатки. В ходе суда Хидриев признался в причастности к теракту, заявив, что ему помогал брат Амирхан. Кроме того, он рассказал о том, что под давлением следствия оговорил Дзахкиева.

Исполнителем теракта считается "русский ваххабит" Павел Косолапов, которого некоторые СМИ связывают и с терактом 2009 года. Организатором теракта двухгодичной давности следствие считает чеченского боевика Доку Умарова.

Теракт произошел 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера. Поезд "Невский экспресс", ехавший из Москвы в Санкт-Петербург, в результате подрыва сошел с рельсов, в результате чего пострадали 60 человек. Погибших не было.

Спустя два года на Октябрьской железной дороге произошел новый теракт, направленный против поезда "Невский экспресс". В результате него погибли 26 человек, более 90 пострадали. Двое считаются пропавшими без вести.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей