По делу о подрыве "Невского экспресса" допрошен фигурант дела двухлетней давности

Ингушские следователи по поручению СКП РФ допросили Амирхана Хидриева - фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса", совершенного в 2007 году, пишет "Коммерсант". Допрос проводился в рамках расследования нового теракта против "Невского экспресса", произошедшего вечером 27 ноября 2009 года.

По данным издания, правоохранительные органы не исключают, что эти два взрыва могут быть связаны между собой. В частности, теракт 27 ноября мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда.

Как ожидается, приговор обвиняемым в том теракте будет объявлен в ближайшее время.

На скамье подсудимых по делу о подрыве поезда в 2007 году находятся жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Изначально подозреваемым по этому делу также проходил брат Макшарипа Амирхан, однако он был отпущен.

По версии следствия, роль Дзахкиева и Макшарипа Хидриева в теракте заключалась в доставке на место взрыва взрывчатки. В ходе суда Хидриев признался в причастности к теракту, заявив, что ему помогал брат Амирхан. Кроме того, он рассказал о том, что под давлением следствия оговорил Дзахкиева.

Исполнителем теракта считается "русский ваххабит" Павел Косолапов, которого некоторые СМИ связывают и с терактом 2009 года. Организатором теракта двухгодичной давности следствие считает чеченского боевика Доку Умарова.

Теракт произошел 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера. Поезд "Невский экспресс", ехавший из Москвы в Санкт-Петербург, в результате подрыва сошел с рельсов, в результате чего пострадали 60 человек. Погибших не было.

Спустя два года на Октябрьской железной дороге произошел новый теракт, направленный против поезда "Невский экспресс". В результате него погибли 26 человек, более 90 пострадали. Двое считаются пропавшими без вести.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар