Подсудимый по делу "Невского экспресса" признал свою вину

Житель Ингушетии Макшарип Хидриев на процессе в Новгородском областном суде признался в причастности к организации подрыва поезда "Невский экспресс", сообщает ИТАР-ТАСС.

В перерыве судебного заседания Хидриев сообщил журналистам, что привез взрывчатку в Маловишерский район Новгородской области на легковом автомобиле, и именно эта взрывчатка впоследствии, вероятно, была использована для проведения теракта.

По словам Хидриева, в машине вместе с ним был его брат Амирхан, которого сначала тоже задержали, но позднее освободили из-под стражи.

Кроме того, обвиняемый подтвердил свое заявление о том, что он под давлением следствия оговорил жителя Ингушетии Саламбека Дзахкиева.

Дзахкиева, которого арестовали вместе с Хидриевым, позднее приговорили к двум годам и четырем месяцам колонии общего режима за то, что он пытался дать взятку следователю.

Ранее оба подозреваемых категорически отказывались признать свою причастность к каким-либо противоправным действиям, а также жаловались на то, что в ходе следствия к ним применялись пытки.

Поезд "Невский экспресс", следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, сошел с рельсов 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера. В результате происшествия 60 человек пострадали, половине из них потребовалась госпитализация. Причиной аварии был подрыв железнодорожных путей.

В разное время по подозрению в причастности к теракту задерживались семь человек, однако в результате следственных действий в деле осталось трое обвиняемых. Один из них - Павел Косолапов находится в розыске и обвинен заочно.

По версии следствия, диверсию организовал лидер северокавказских боевиков Доку Умаров.