ФСБ рассекретит мотивы убийства Кирова

Сотрудники музея Кирова в Петербурге пообещали обнародовать материалы из архива ФСБ, касающиеся убийства Сергея Кирова, сообщает "Интерфакс".

Уникальные сведения должны быть обнародованы на встрече, приуроченной к 75-летней годовщине убийства. Встреча пройдет 1 декабря в музее Кирова. На нее приглашены ведущие петербургские историки, преподаватели и студенты СПбГУ, сотрудники петербургских музеев. Согласно заявлению организаторов, факты, которые они намерены предать огласке, "проливают свет на истинные мотивы убийства Кирова".

Первый секретарь Ленинградского областного комитета ВКП(б) и член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Киров был убит 1 декабря 1934 года выстрелом в затылок. Убийца Леонид Николаев был задержан на месте преступления и позже расстрелян.

Существуют несколько основных версий убийства, начиная от политического заказа со стороны Сталина и заканчивая ревностью со стороны Николаева, с женой которого Мильдой Драуле Киров, возможно, состоял в тайной связи. Сама Драуле также была вскоре репрессирована и расстреляна.

По официальной "сталинской" версии, за убийством Кирова стояли троцкисты - Лев Каменев и Григорий Зиновьев, которые были расстреляны двумя годами позже по обвинению в заговоре. Смерть Кирова повлекла за собой волну политических репрессий, получивших название "большого террора" или "ежовщины".