Два испанских клуба заподозрены в участии в договорных матчах

Испанские футбольные клубы "Лас-Пальмас" и "Райо Вальекано", выступающие в сегунде (второй по значимости лиге чемпионата Испании), заподозрены в участии в договорных матчах. Об этом сообщается на сайте "Лас-Пальмаса". Расследование в отношении "Лас-Пальмаса" и "Райо" начала Испанская футбольная федерация (RFEF).

RFEF инициировала расследование, получив от УЕФА информацию о том, что некоторые игроки, возможно, делали ставки на матчи с собственным участием. Под подозрением находится ряд футболистов. Сайт "Лас-Пальмаса" называет имена семи игроков, ставших фигурантами расследования. Ни один из них не выступает за "Лас-Пальмас".

Самыми известными из игроков, попавших под подозрение RFEF, являются вратарь Хавьер Лопес Вальехо, играющий за "Сарагосу" в высшей испанской лиге, а также нападающий "Райо" Франсиско Медина Луна.

Две недели назад немецкая полиция объявила о задержании 15 членов банды, которые занимались организацией договорных матчей в нескольких странах Европы. Сообщалось, что под подозрение попали более двухсот матчей.

В декабре 2008 года два испанских футболиста рассказали о договорных матчах в сегунде и примере (высшей испанской лиге). Футболист "Севильи" Хесули сообщил, что в сезоне-2007/08, когда он выступал за клуб "Тенерифе", ему предложили проиграть решающий матч за выход в высшую лигу (с "Малагой"). Бывший капитан "Леванте" Иньяки Дескарга сказал, что в сезоне-2006/07 он принимал участие в договорном матче примеры, в котором его команда проиграла "Атлетику" из Бильбао (0:2).