УЕФА назвал пятерых участников договорных матчей

Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) назвал пять клубов, заподозренных в участии в договорных матчах квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Под подозрение УЕФА попали албанские "Тирана" и "Влажния", латвийский "Динабург", словенская "Любляна" и венгерский "Гонвед". Об этом сообщает Associated Press.

УЕФА обвинил перечисленные клубы в нечестной игре в семи матчах еврокубков, состоявшихся в период с 16 июля по 6 августа 2009 года. По словам генерального секретаря УЕФА Джанни Инфантино, эти семь матчей входят в список из 40 встреч, составленный УЕФА в сентябре. Инфантино подчеркнул, что в дальнейшем может быть объявлено о новых подозрениях в отношении клубов.

"Тирана" во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов сезона-2009/10 уступила норвежскому "Стабеку". Первый матч, состоявшийся 15 июля, завершился вничью (1:1), а в ответной встрече 21 июля "Стабек" выиграл со счетом 4:0.

"Влажния" во втором квалификационном раунде Лиги Европы была дважды разгромлена венским "Рапидом". 16 июля "Рапид" выиграл со счетом 5:0, а 23 июля - со счетом 3:0.

"Любляна" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы уступила донецкому "Металлургу". Украинский клуб выиграл первый матч (30 июля) со счетом 2:0, а во втором (6 августа) взял верх со счетом 3:0.

"Гонвед" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы 30 июля проиграл турецкому "Фенербахче" (1:5). Ответный матч, состоявшийся 6 августа, завершился вничью (1:1).

"Динабург" во втором квалификационном раунде Лиги Европы уступил израильскому клубу "Бней-Йегуда". 16 июля израильтяне выиграли со счетом 4:0, а 23 июля вновь победили (1:0). В октябре 2009 года "Динабург" был исключен из чемпионата Латвии, а президент и тренер команды пожизненно дисквалифицированы. Причиной такого решения называлось участие "Динабурга" в договорных матчах.

В список семи договорных матчей попала ответная игра "Тираны" и "Стабека", оба матча "Динабурга" с "Бней-Йегудой", обе встречи "Рапида" с "Влажнией", а также первый матч "Гонведа" с "Фенербахче" и ответная игра "Любляны" с "Металлургом".

20 ноября 2009 года немецкая полиция провела ряд арестов по делу о договорных матчах европейских клубов. Сообщалось, что под подозрение полиции и УЕФА попали 200 игр в девяти национальных чемпионатах - Австрии, Бельгии, Боснии, Хорватии, Германии, Венгрии, Словении, Швейцарии и Турции.

По информации полицейских, преступная группировка подкупала игроков, тренеров, судей и чиновников национальных федераций с тем, чтобы они влияли на результаты матчей. Ставки на матчи с заранее известным исходом принесли преступникам около 10 миллионов евро.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар