УЕФА составил список "подозрительных" матчей чемпионата России

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) составил список из шести "подозрительных" матчей чемпионата России по футболу. Письмо, в котором есть этот список, 15 сентября было отправлено в Российский футбольный союз (РФС). УЕФА подозревает, что в упомянутых матчах могла отсутствовать спортивная борьба, пишет газета "Время новостей".

Все матчи, попавшие под подозрение УЕФА, были сыграны в 2009 году. Три игры состоялись в рамках премьер-лиги, и три - в рамках первого дивизиона. В список попали матчи "Терек" - "Крылья Советов" (13 июня, 3:2), "Томь" - "Амкар" (14 июня, 1:2), "Спартак" (Нальчик) - "Томь" (22 августа, 3:0), "Алания" - ФК "Нижний Новгород" (2 июня, 2:0), "Анжи" - ФК "Нижний Новгород" (26 июля, 4:0) и "Анжи" - "Носта" (17 августа, 4:1).

В письме говорится, что эти матчи могут быть причастны к "махинациям, связанным с незаконными ставками". УЕФА ссылается на данные, предоставленные букмекерскими конторами, и на собственную "оперативную информацию". РФС никаких комментариев по поводу письма из УЕФА не давал.

Из упомянутых в списке УЕФА матчей громким скандалом закончилась встреча "Терек" - "Крылья Советов". После игры многие российские СМИ писали, что в ней отсутствовала спортивная борьба, а президент РФС Виталий Мутко назвал матч "странным". Официального расследования проведено не было, и наказания никто не понес.

Какие санкции могут грозить РФС и российским клубам, заподозренным в нечестной игре, неизвестно. Как отмечает "Время новостей", 14 июня 2009 года УЕФА направил похожее письмо в Федерацию футбола Латвии. Вскоре клуб "Динабург" был исключен из чемпионата Латвии за связь с организацией договорных матчей.

Ранее в 2009 году УЕФА на восемь лет отстранил от участия в еврокубковых турнирах македонский клуб "Победа". Клуб наказали за "нарушение принципов спортивной борьбы" в матчах первого отборочного круга Лиги чемпионов сезона-2004/05.