Бастрыкин попросил защитить следователей с помощью саперов

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, пострадавший при втором взрыве на месте крушения "Невского экспресса", предложил создать при СКП саперное подразделение для защиты следователей. Об этом Бастрыкин заявил в интервью "Российской газете".

По его словам, саперное подразделение должно с помощью бронетехники и робототехники обследовать места следственных действий перед тем, как начнут свою работу сотрудники СКП. Также Бастрыкин напомнил, что Следственный комитет уже неоднократно выступал с инициативой о наделении следователей правом вести оперативно-розыскную деятельность для обеспечения своей безопасности.

Заявление Бастрыкина связано с произошедшим днем 28 ноября инцидентом на месте крушения поезда "Невский экспресс" под городом Бологое. Тогда в непосредственной близости к главе СКП и ряду руководителей ведомства сработало взрывное устройство. В результате взрыва Бастрыкин получил сотрясение мозга, остальные следователи пострадали от разлетевшегося в стороны гравия.

Руководитель СКП заявил, что второй взрыв на месте катастрофы был направлен именно на следователей. По его словам, такую тактику применяют террористы на Северном Кавказе, и сотрудники СКП неоднократно получали ранения и контузии от подобных мин-ловушек.

Экспертиза взрывного устройства установила, что бомба была приведена в действие с помощью мобильного телефона. Как и в случае первого взрыва, происшествие было классифицировано как террористический акт.

Крушение "Невского экспресса" произошло вечером 27 ноября. По предварительной версии, три хвостовых вагона поезда сошли с рельс после срабатывания взрывного устройства, заложенного под железнодорожным полотном. Уточненные данные МЧС свидетельствуют от 27 погибших, еще 95 человек остаются в больницах, состояние 13 из них оценивается как тяжелое.