Новости партнеров

Иванов пообещал увеличить стоимость "Ростелекома" до 410 миллиардов рублей

Капитализация "Ростелекома" после присоединения к нему межрегиональных компаний вырастет с 240 до 410 миллиардов рублей. Об этом 2 декабря заявил вице-премьер России Сергей Иванов на заседании правительственной комиссии транспорта и связи, передает "Интерфакс". Реструктуризация телекоммуникационных активов, принадлежащих государству, должна завершиться к концу весны 2011 года.

Почему Сергей Иванов в качестве текущей капитализации "Ростелекома" назвал цифру в 240 миллиардов рублей, непонятно. На бирже РТС капитализация "Ростелекома" по данным на конец торговой сессии 1 декабря составляла 4,26 миллиарда долларов (124,3 миллиарда рублей по текущему курсу). На ММВБ суммарная стоимость всех акций государственной компании оценивалась в 126,4 миллиарда рублей. Среднемесячная капитализация компании на той же бирже составляет немногим менее 140 миллиардов рублей.

"Ростелеком" станет основным государственным телекоммуникационным активом в рамках реорганизации холдинга "Связьинвест", которому принадлежат межрегиональные телекомы. С 1990-х годов правительство планировало приватизировать "Связьинвест", однако в 2009 году концепция изменилась: в мае правительственная комиссия по транспорту и связи решила делать из своих телекоммуникационных активов единого игрока на рынке.

Кроме того, чиновники запланировали создать государственного сотового оператора, который бы конкурировал с "большой тройкой" (МТС, "Вымпелком", "Мегафон"). По всей видимости, базовым активом для такого оператора будет "Скай Линк". Кроме того, осенью 2009 года бизнесмен Алишер Усманов предложил отдать государству треть "Мегафона" в обмен на акции реформированного "Ростелекома".

"Ростелеком" управляет магистральной сетью протяженностью 150 тысяч километров. 51 процент акций компании принадлежит "Связьинвесту", а остальные находятся в свободном обращении. Акции "Ростелекома" входят в число самых популярных на ММВБ и РТС.

Экономика13:1225 сентября

Опора для бизнеса

Как банки влияют на предпринимательскую активность россиян
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов