Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"КИТ Финанс" нарушил нормативы ЦБ из-за продажи акций "Ростелекома"

 Отделение "КИТ Финанс". Фото с сайта rpgroup.ru

Банк "КИТ Финанс" нарушил пять нормативов Банка России, продав 40 процентов акций "Ростелекома" госструктурам. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на отчет по ценным бумагам банка.

В частности, норматив достаточности капитала "КИТ Финанса" на 1 июля составлял 1,53 процента при минимально допустимых 10 процентах. При этом максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков был нарушен более чем в 427 раз - при предельно допустимых 25 процентах этот показатель составил у "КИТ Финанса" 10686 процентов.

С мая по июль капитал "КИТ Финанса" снизился на 75 процентов - до 3,1 миллиарда рублей. Это привело к нарушению большинства нормативов ЦБ. Капитал банка снизился вследствие убытков, большая часть которых (6,7 миллиарда рублей) была получена за счет операций по реализации и переоценке ценных бумаг "Ростелекома", которые за второй квартал потеряли половину цены на бирже.

Санкции ЦБ "КИТ Финансу" как банку, находящемуся в процессе санации, не грозят.

Ранее сообщалось, что "КИТ Финанс" продал 9,8 процента "Ростелекома" госкорпорации ВЭБ за 17,1 миллиарда рублей. Еще 29,9 процента акций были проданы за 50 миллиардов рублей Агентству по страхованию вкладов (АСВ), которое планирует передать этот пакет в управление ВЭБу. В 2006-2007 годах банк потратил на скупку этого пакета акций почти 2 миллиарда долларов. С мая по июль стоимость акций "Ростелекома" на РТС снизилась почти вдвое.

"КИТ Финанс" осенью 2008 года стал одной из первых жертв кризиса ликвидности в России. В результате 90 процентов "КИТ Финанса" были приобретены РЖД и АЛРОСой. Расплатиться по долгам банк должен был за счет продажи акций "Ростелекома".

"Ростелеком" является ключевым активом холдинга "Связьинвеста", который чиновники планируют реформировать так, чтобы он занял значительную долю рынка. В частности, на базе "Ростелекома" власти хотят объединить все региональные активы "Связьинвеста", создав крупнейшую телекоммуникационную компанию в России.

"Связьинвесту" сейчас принадлежит 50,7 процента акций "Ростелекома".

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?