Новости партнеров

Марсоход "Спирит" снова застрял в результате попыток его спасти

След, оставленный неработающим колесом "Спирита" во время того, как аппарат сполз в заполненную песком яму. Фото NASA/JPL-Caltech

Правое заднее колесо марсохода "Спирит" (Spirit), застрявшего в песке в апреле 2009 года, перестало вращаться после попыток инженеров вызволить аппарат. Подробности операций по спасению марсохода приведены на портале Space.com.

Инженеры разрабатывают тактику спасения "Спирита" несколько месяцев. Сначала они работали на Земле с моделью марсохода в натуральную величину, помещенную в емкость с песком. 20 ноября ученые начали посылать команды "настоящему" "Спириту". Диагностические тесты, проведенные после того, как марсоход выполнил указания специалистов, показали, что одно из колес застряло в песке. Однако позднейшие проверки не выявили нарушений в работе колеса.

Текущее сообщение о блокировке правого заднего колеса появилось после новой серии попыток вызволить "Спирит", предпринятых 28 ноября. По словам инженеров, характеристики неполадки указывают, что колесо, вероятнее всего, не застряло в марсианском грунте. Возможной причиной остановки его работы названы проблемы с приводом.

В общей сложности, в результате усилий ученых марсоход удалось сдвинуть на 16 миллиметров вперед, 10 миллиметров влево и 5 миллиметров вниз. Ранее в СМИ поступала информация, что сбой в работе орбитального зонда "Марс Одисси" (Mars Odyssey) может усложнить задачу по спасению марсохода. "Марс Одисси" работал в качестве ретранслятора, передающего сигналы от аппарата на Землю и обратно. Стоит отметить, что "Спирит" может общаться с Землей и напрямую.

Марсоходы-близнецы "Спирит" и "Оппортьюнити" (Opportunity) были запущены на Марс в 2004 году. Планировалось, что их миссия продлится 90 дней, однако аппараты функционируют до сих пор.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года