NASA объявило дату начала "безнадежной" операции по спасению марсохода Spirit

Американское космическое агентство объявило, что операции по высвобождению марсохода Spirit из песчаного плена начнется 16 ноября 2009 года, сообщается на официальном сайте NASA. В этот день аппарат начнет получать первые команды с Земли. При этом в руководстве космического агентства считают, что "вероятность неудачи спасательной операции крайне высока".

Spirit застрял в песке 23 апреля 2009 года в регионе Марса, прозванным инженерами агентства "Троей". С тех пор специалисты на Земле занимались разработкой спасательной операции для космического аппарата. Для этого две точные копии Spirit в лабораториях заставляли ездить в специальных емкостях с песком, который имитировали марсианский грунт. Хроника разработки спасательной операции выкладывалась в интернет.

Результатом многомесячной работы стала серия маневров, которые предположительно помогут аппарату выбраться из ловушки. Специалисты NASA планируют, что мероприятия по спасению аппарата продлятся до начала 2010 года.

Spirit вместе со своим двойником Opportunity отправились на Марс в 2004 году. Изначально миссия была рассчитана на 90 дней, однако в результате затянулась на более чем 2000 марсианских суток. В настоящее время Opportunity продолжает успешное движение по Красной планете. В частности, недавно ему удалось найти несколько метеоритов.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики