Новости партнеров

Застрявший марсоход "Спирит" удалось сдвинуть вперед

Марсианский пейзаж "глазами" марсохода "Спирит". Фото NASA/JPL-Caltech

Ученым удалось на несколько миллиметров сдвинуть марсоход "Спирит", застрявший в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Подробности операции приведены в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Выполняя отправленные с Земли команды, аппарат совершил несколько оборотов колес. Если бы он находился на ровной поверхности, то проехал бы по ней при этом 2,5 метра. В результате марсоход сдвинулся вперед на 12 миллиметров, влево на 7 миллиметров и вниз на 4 миллиметра. Угол наклона "Спирита" изменился на 0,1 градуса.

Планировалось, что "Спирит" попытается сдвинуться и дальше, однако его бортовой компьютер запретил выполнение операции. Заложенная в него программа определила, что угол наклона, который примет аппарат в результате своих действий, превысит критическое значение.

Предпринятая учеными попытка вызволить "Спирит" из песка стала уже второй за последние несколько дней. В предыдущий раз марсоход прекратил выполнение команд сразу же. Причиной также был недопустимый угол наклона.

Ранее представители NASA отмечали, что шансы на неудачный исход операции по спасению марсохода весьма высоки. "Спирит" съехал в яму, засыпанную песком, и практически сел на камень, попавший под днище (ученые точно не знают, касается ли днище камня, хотя "Спирит" и исследовал свое "брюхо" при помощи микроскопа). План по спасению аппарата в течение нескольких месяцев отрабатывался на Земле. Специалисты оценивали различные стратегии действий, работая с точными копиями "Спирита", помещенными в наполненные песком емкости.

Марсоходы-"близнецы" "Спирит" и "Опортьюнити" были запущены на Красную планету в 2004 году. Планировалось, что аппараты проработают на Марсе 90 дней, однако их миссия длится уже больше пяти лет.

Наука и техника00:01 9 января

Космический рывок

Посадка на Луну, полет на Марс и новые ракеты: почему 2021 год войдет в историю космонавтики?
Наука и техника00:07 4 января

Взрывной год

Загадки космоса, древнейшая пыль и жизнь на Венере: главные открытия 2020 года