Член "Коза Ностры" рассказал о сотрудничестве Берлускони с мафией

Член итальянских мафиозных структур Гаспаре Спатуцца (Gaspare Spatuzza) дал в пятницу, 4 декабря, показания, согласно которым премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заключил сделку с мафией в 1990-е годы, якобы предложив "Коза Ностре" некоторые преференции в обмен на политическую поддержку. Об этом сообщает Associated Press.

Спатуцца, отбывающий пожизненное наказание за ряд убийств, но согласившийся сотрудничать со следствием, рассказал о своей встрече в 1993 году с одним из руководителей сицилийской мафии Джузеппе Гравиано, в ходе которой Гравиано якобы сообщил ему, что Берлускони и его хороший друг Марчелло дель Утри отныне являются доверенными лицами мафии.

Сам Берлускони назвал эти обвинения вздором, заявив, что в Италии нет ни одного человека, готового поверить в их реальность. Его пресс-секретарь Паоло Бонаиути (Paolo Bonaiuti) заявил, что сотрудничество Спатуцца со следствием - лишь предлог, а на самом деле бывший мафиози является пешкой мафии, которая через его заявления очерняет действующее правительство. По мнению Бонаиути, таким образом мстит правительству Берлускони за его усилия в борьбе с организованной преступностью.

Гаспаре Спатуцца давал в пятницу показания в качестве свидетеля обвинения в ходе апелляционного производства по делу бывшего сенатора Марчелло дель Утри. Ближайший сподвижник Берлускони, дель Утри был осужден в 2005 году на девять лет лишения свободы.

Самому Берлускони, на которого неоднократно заводились уголовные дела в Италии и Испании, до сих пор удавалось уйти от преследования - в основном из-за его неприкосновенности как главы итальянского правительства. Однако в октябре этого года Конституционный суд Италии лишил итальянского премьера иммунитета. Тем не менее, в ноябре пресса сообщила о намерении Берлускони внести на рассмотрение итальянского парламента очередной законопроект, который позволил бы ему избежать привлечения к суду. Согласно этому документу, срок давности по коррупционным преступлениям, по двум эпизодам которых в настоящее время обвиняется Берлускони, предполагается сократить с 10 до 6 лет. В случае, если закон будет принят, два дела против итальянского премьер-министра будут закрыты.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж