Новости партнеров

Появление контролирующего акционера "Мегафона" назвали ничтожным

Институт государства и права РАН назвал юридически ничтожной сделку по объединению телекоммуникационных активов российской Altimo и шведско-финской TeliaSonera, в рамках которой контроль над "Мегафоном" получит их зарубежное дочернее предприятие. Об этом пишет 11 декабря газета "Ведомости".

Эксперты института отметили, что по российскому закону об иностранных инвестициях зарубежные госкомпании не могут контролировать отечественные стратегические активы. "Мегафон" же входит в число стратегических, а 51 процент TeliaSonera принадлежит правительствам Швеции и Финляндии. При этом по сделке между этой компанией и Altimo контроль в совместном предприятии, скорее всего, получит именно TeliaSonera – ей принадлежит 43,8 процента "Мегафона", а Altimo – только 25,1 процента. В другом активе, который войдет в СП - Turkcell скандинавы владеют 37 процентами, а Altimo - Только 4,99 процента.

По чьему заказу Институт государства и права РАН выполнял свое исследование, неизвестно, однако "Ведомости" пишут, что оно уже поступило в Минэкономразвития.

Против сделки между Altimo и TeliaSonera выступал бизнесмен Алишер Усманов, которому принадлежит почти треть "Мегафона". Он планировал отдать эти акции государству, а взамен получить ценные бумаги реформированного "Ростелекома". По данным анонимного источника "Ведомостей" в "Мегафоне", именно компании Усманова инициировали исследование института РАН.

Altimo и TeliaSonera согласились объединить часть активов в ноябре 2009 года. Тогда же они позвали в сделку и "АФ телеком" Алишера Усманова, но эта компания отказалась от передачи своих акций в зарубежную структуру.

"Мегафон" - третий по величине сотовый оператор в России после МТС и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"). В отличие от своих конкурентов "Мегафон" не прошел процедуру листинга на какой-либо бирже и поэтому точно определить его капитализацию невозможно. Выручка компании по итогам первого полугодия составила 86,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль - более 20 миллиардов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво