Курманбек Бакиев уволил главу МЧС

Президент Киргизии Курманбек Бакиев 11 декабря уволил Камчибека Ташиева с должности главы МЧС. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

Заявление об отставке министр по чрезвычайным ситуациям написал 10 декабря, после "разноса" на заседании правительства, который устроил ему новый премьер Данияр Усенов. Глава правительства обвинил министра в нецелевом расходовании средств.

Усенов заявил, что глава МЧС действовал неправомерно, когда взял средства из резерва и направил их на строительство дома для сотрудников ведомства. Премьер признал, что деньги Ташиев не присвоил, но заявил, что если подобное повторится, министр будет отправлен в отставку. "Еще раз увижу такое движение, сразу дам представление на увольнение, не разговаривая", - сказал он.

Ташиев, выйдя с заседания, объявил, что уходит в отставку. При этом Курманбек Бакиев, как отмечает агентство, в этой ситуации продемонстрировал, что поддерживает точку зрения премьера: в отставку министра он отправил не по его (Ташиева) заявлению, а по представлению главы правительства.

Камчибек Ташиев занимал пост главы МЧС в течение двух лет. Данияр Усенов, в свою очередь, был назначен премьером недавно, в ходе инициированной Бакиевым реорганизации системы государственного управления. Самого Усенова оппозиция в прошлом неоднократно обвиняла в коррупции, однако официального развития эти обвинения не получили.

В поддержку Камчибека Ташиева, как сообщает АКИpress, выступили его земляки, а также сотрудники МЧС, живущие в том самом доме. Последние, обращаясь к президенту, заявили, что министр проявил большую заботу о своих подчиненных, обеспечив им жилье, в которое переселились 60 семей. "Сотрудники МЧС при ликвидации стихийных бедствий перестали беспокоиться за свои семьи", - говорится в обращении. Представители ведомства призвали Бакиева не отправлять Ташиева в отставку.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили