Глава МЧС Киргизии подал в отставку после "разноса" в правительстве

В Киргизии министр по чрезвычайным ситуациям Камчибек Ташиев подал в отставку, сообщает АКИpress. Такое решение он принял после того, как новый премьер-министр страны Данияр Усенов раскритиковал его на заседании правительства, обвинив в нецелевом расходовании средств.

На заседании, как отмечает агентство, Усенов заявил, что глава МЧС действовал неправомерно, когда взял средства из резерва и построил дом для сотрудников ведомства. "Жаль, что я тогда не был премьер-министром, иначе за такие дела, когда идет замена бюджетных статей, министру не поздоровилось бы", - цитирует главу правительства агентство “24.kg”.

Усенов признал, что деньги Ташиев не присвоил, но заявил, что если подобное повторится, глава МЧС будет отправлен в отставку. "Еще раз увижу такое движение, сразу дам представление на увольнение, не разговаривая", - сказал он.

Премьер-министр заявил также, что будет добиваться от министров "отчета за каждую потраченную копейку".

Ташиев, выйдя с заседания, написал заявление об отставке. Оно уже передано президенту страны Курманбеку Бакиеву.

По информации агентства "24.kg", Государственная служба финансовой полиции в настоящее время проверяет законность использования бюджетных средств в МЧС.

Камчибек Ташиев занимал пост главы МЧС в течение двух лет. Усенов, напомним, в прошлом был вице-премьером Киргизии. Правительство он возглавил совсем недавно, на пост премьера его назначили в рамках инициированной Бакиевым реорганизации системы государственного управления. Оппозиция неоднократно обвиняла Усенова в коррупции (еще тогда, когда он работал вице-премьером), однако официального развития эти обвинения не получили.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе