Военные освободят российские частоты под LTE

Минкомсвязи и Минобороны подготовили ответ на требование президента РФ Дмитрия Медведева решить проблему с частотами для развития сетей связи 4G и WiMAX. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на тезисы доклада министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, направленного на днях президенту.

На высвобождение полос частот под LTE в диапазоне 790-862 мегагерц потребуется 56 миллиардов рублей. Полная конверсия частот обойдется более чем в 600 миллиардов рублей. Точная сумма инвестиций определится после проведения технического аудита, который должен состояться до 1 июля 2010 года, уточняет издание, ссылаясь на собственные источники. Тем не менее, полный вывод всех военных средств связи из обсуждаемых диапазонов частот возможен только к 2025 году.

Для внедрения технологии LTE "большой тройке" сотовых операторов необходимо расчистить два диапазона частот по 20 мегагерц в каждом. Первый диапазон предполагается разместить в пределах 700-900 мегагерц, а второй на частотах 2,3-2,4 гигагерц и 2,5-2,7 гигагерц. Эти частоты используются сейчас в России для развития WiMAX, но операторы предложили отдать их под развитие LTE.

Технологии мобильной связи третьего и четвертого поколений способны обеспечить скорость передачи данных, многократно превышающую допустимый максимум для GPRS и EDGE. Сети третьего поколения UMTS/HSDPA позволяют загружать данные со скоростью 7,2 - 21 мегабит в секунду. В сетях четвертого поколения LTE входящая скорость может достигать 100 мегабит в секунду.

14 декабря в Швеции и Норвегии было объявлено о запуске первой коммерческой сети четвертого поколения. Аналогичную сеть в 2010 году планируется развернуть и на территории США.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно