В связи с воссозданием мемориала из Кутаиси Путин вспомнил о Церетели

23 декабря глава правительства РФ Владимир Путин обсудил со спикером Госдумы Борисом Грызловым и мэром Москвы Юрием Лужковым воссоздание в Москве Мемориала славы — взамен того, что ранее находился в Кутаиси и был демонтирован по решению грузинских властей. В ходе обсуждения Путин, как пишет "Российская газета", упомянул имя скульптора Зураба Церетели.

"Зураб Церетели возглавляет Академию художеств, есть большой творческий коллектив, есть на кого опереться", - сказал премьер. Он добавил, что хотел бы, чтобы в этом проекте (восстановлении памятника) принял участие грузинский скульптор Мераб Бердзенишвили — создатель оригинального Мемориала славы в Кутаиси.

"Российская газета" в связи с этим пишет, что "восстанавливать памятник, скорее всего, будут грузинские скульпторы, проживающие в России".

В то же время официальных сообщений о том, что создание копии Мемориала славы поручено какому-то конкретному скульптору, пока не поступало.

Зураб Церетели, напомним, является, в частности, автором памятника российско-грузинской дружбе, установленного в Москве.

Отметим, что Мераб Бердзенишвили ранее заявил, что точное воссоздание демонтированного памятника считает невозможным. По его словам, эскизы и модели монумента утеряны, а восстановить его по фрагментам нельзя, так как мемориал был полностью разрушен. На вопрос о том, готов ли он сам принять участие в восстановлении мемориала, Бердзенишвили ответил, что он "уже не в том возрасте, чтобы браться за такую сложную работу". В то же время он отметил, что российскую инициативу о создании копии памятника считает "благим делом".

Установить в Москве аналог Мемориала славы Владимир Путин предложил 22 декабря. На предложение откликнулись представители грузинской диаспоры в России, предложив собрать деньги на этот проект. По информации "Коммерсанта", сбор средств уже начался. Стоимость проекта президент Союза грузин в России Михаил Хубутия оценил в "миллионы долларов".

Со своей стороны, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что мемориал будет построен "на народные деньги". Он также сообщил, что памятник будет стоять на Поклонной горе в российской столице.

Мемориал в Кутаиси, посвященный памяти советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне, был демонтирован 19 декабря. По официальной версии, снести памятник пришлось в связи с тем, что он находился на месте строительства нового здания парламента. Решение о демонтаже вызвало большой резонанс как в Грузии, так и в России.