Автор Мемориала славы заявил о невозможности его воссоздания

Кутаисский мемориал. Кадр телеканала "Россия", архив

Автор взорванного грузинскими властями памятника воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси Мераб Бердзенишвили заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны. Между тем, восстановить памятник по фрагментам невозможно, так как он полностью разрушен и "превращен в муку". Об этом во вторник, 22 декабря, сообщает РИА Новости.

"Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет", - цитирует агентство слова скульптора.

Таким образом, воссоздание точной копии мемориала, которое Бердзенишвили считает "благим делом", становится невозможным. Однако варианта, при котором будет создан новый памятник грузинским воинам, максимально похожий на оригинал, Бердзенишвили не исключил.

На вопрос о том, готов ли он лично принимать участие в восстановлении утраченного мемориала, Бердзенишвили сказал, что "уже не в том возрасте, чтобы браться за такую сложную работу". Между тем, пока с просьбой помочь в воссоздании памятника к нему лично не обращались, отметил скульптор.

Ранее во вторник премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что снесенный памятник советским солдатам будет восстановлен в Москве. При этом глава российского правительства выразил надежду, что автору монумента, ныне проживающему в Тбилиси, в этой работе смогут помочь известные российские специалисты.

Памятник советским воинам в Кутаиси был взорван 19 декабря, причем в ходе подрыва погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать. Сообщалось, что автор монумента Мераб Бердзенишвили был против его сноса и заявлял, что действия нынешних грузинских властей оскорбляют память грузинских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года