Автор Мемориала славы заявил о невозможности его воссоздания

Автор взорванного грузинскими властями памятника воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси Мераб Бердзенишвили заявил, что все эскизы и модели мемориала утеряны. Между тем, восстановить памятник по фрагментам невозможно, так как он полностью разрушен и "превращен в муку". Об этом во вторник, 22 декабря, сообщает РИА Новости.

"Если где-то они и были на протяжении многих лет - это на тбилисском комбинате скульптур, который хранил формы. Но время изменилось, все это исчезло, и ничего не осталось. У меня также ничего нет", - цитирует агентство слова скульптора.

Таким образом, воссоздание точной копии мемориала, которое Бердзенишвили считает "благим делом", становится невозможным. Однако варианта, при котором будет создан новый памятник грузинским воинам, максимально похожий на оригинал, Бердзенишвили не исключил.

На вопрос о том, готов ли он лично принимать участие в восстановлении утраченного мемориала, Бердзенишвили сказал, что "уже не в том возрасте, чтобы браться за такую сложную работу". Между тем, пока с просьбой помочь в воссоздании памятника к нему лично не обращались, отметил скульптор.

Ранее во вторник премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что снесенный памятник советским солдатам будет восстановлен в Москве. При этом глава российского правительства выразил надежду, что автору монумента, ныне проживающему в Тбилиси, в этой работе смогут помочь известные российские специалисты.

Памятник советским воинам в Кутаиси был взорван 19 декабря, причем в ходе подрыва погибли два человека - восьмилетняя девочка и ее мать. Сообщалось, что автор монумента Мераб Бердзенишвили был против его сноса и заявлял, что действия нынешних грузинских властей оскорбляют память грузинских воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения